Минфин подсчитал расходы на модернизацию ЕГАИС для интернет-продаж алкоголя
Минфин России подсчитал необходимые расходы на модернизацию и обеспечение работы единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в случае запуска интернет-продаж алкоголя — они составят около 53,5 миллиона рублей, следует из приложений к законопроекту о начале онлайн-продаж спиртного на портале regulation.gov.ru.
Первая часть трат — 10 миллионов рублей — касается самих мероприятий по модернизации. В рамках нее предполагается нанять специалистов по сбору и анализу требований к форматам подачи в электронном виде информации о дистанционной продаже алкоголя, разработке и тестировании системы, а также вводу тестовой и промышленной эксплуатации и дальнейшей сдачи результатов.
В частности, 4,3 миллиона рублей должно пойти на оплату труда сотрудников из расчета 105,094 тысячи рублей в месяц, так как именно такую среднюю зарплату платили в сфере «деятельности по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе сети интернет» за январь-декабрь 2016 года.
Еще 30 миллионов рублей государству в случае разрешения продажи алкоголя в интернете придется выложить на расширение мощностей для хранения данных в ЕГАИС. В настоящее время Росалкогольрегулирование (РАР) располагает тремя системами хранения данных, средняя загрузка которых – 70%. Кроме того, службе придется дополнить свое программное обеспечение информсистемы и нарастить «железо» у компьютеров.
Для этого надо будет закупить соответствующее оборудование (блейд-шасси с серверами) на примерно 11,148 миллиона рублей, а также потратить 1,69 миллиона рублей на пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию блейд-шасси и DNS-серверов, а также на «доработку личных кабинетов лицензиатов и их интеграцию с DNS-регистратором».
Помимо этого, еще 650 тысяч рублей стоит годовая защита от DDоS-атак. Минфин указывает также, что окончательные расходы могут меняться в зависимости от курса рубля к доллару.
Минфин РФ опубликовал третью версию законопроекта о начале онлайн-торговли алкоголем в России: теперь с 1 января 2018 года могут быть разрешены продажи через интернет только пива, сидра, медовухи, российского вина и шампанского (а не всего алкоголя), и только производителями этих напитков и оптовиками, следует из текста законопроекта на портале regulation.gov.ru.
Вопрос запуска продаж алкоголя в России через интернет обсуждается уже несколько лет. За начало продаж выступают Минфин и Минпромторг, против — Минздрав и Роспотребнадзор. В конце июля Минфин опубликовал первую версию соответствующего законопроекта.
Согласно ей, интернет-продажи пива и вина с защищенным географическим указанием в России могли быть запущены с 1 января 2018 года, а через год, с января 2019 года, через интернет можно было бы купить и прочий алкоголь. Тем не менее, движения этот документ не получил, и в сентябре министерство представило новую версию документа.
Сроки запуска онлайн-продаж в этом документе не менялись, однако серьезно ограничивался круг участников — с января 2018 года право продавать алкоголь (причем весь, а не только вино и пиво) в интернете получали производители спиртного и оптовики. Ритейлу же позволялось приступить к продажам только с 2021 года.
Однако в конце октября СМИ сообщили, что Минздрав не согласовал Минфину такой вариант закона: ему не понравилось то, что у продавца алкоголя может отсутствовать возможность потребовать документ, который бы удостоверил совершеннолетие покупателя. Замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников в октябре также говорил о недопустимости принятия инициатив о расширении доступности алкоголя.
В результате Минфин подготовил очередную версию законопроекта. Она еще более жесткая, чем первые две: хотя розничные продажи могут начаться с 1 января наступающего года (а до этой даты остается всего полтора месяца), продавать можно будет не весь алкоголь (как в первой версии), и делать это смогут не все (как во второй).
Продажу алкоголя в интернете узаконят к 2018 году. Об этом порталу RNS рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Заявление прозвучало на фоне трагедии в Иркутске, где от отравления суррогатом алкоголя погибли 77 человек. Cтанет ли интернет-продажа более удобным каналом сбывать контрафакт, разбирались РИА Новости.
Денис Мантуров сделал неожиданное заявление: правительство работает над тем, чтобы «удалить точки продажи алкоголя от общественных мест», но наряду с этим готово разрешить торговлю спиртными напитками онлайн: «Алкоголь в интернете должен продаваться на тех же принципах, как в розничных сетях. Принципиальных возражений против допуска алкоголя на электронные площадки уже нет. В течение полугода можно отрегулировать механизм, и с 2018 года запустить продажу», сказал он.
Интернет-торговлю алкоголем, равно как лекарствами и ювелирными украшениями, в России официально запретили в 2007 году. Все это время она только процветала: сейчас около 10 тысяч подобных сайтов. Контролировать их невозможно, сообщил РИА Новости директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, за год Роспотребнадзору совместно с Генпрокуратурой удалось заблокировать только 420 виртуальных точек продаж.
«Весь мир пьет алкоголь из интернета. В цивилизованных странах интернет-продажи спиртным составляют до 20%: там не пьют настойки боярышника, потому что алкоголь в десять раз дешевле уровня доходов. Но у нас все, что продается в интернете, нелегально. Значительная часть продукции – сама по себе суррогат».
Виски, которым отравились люди в Оренбуржье и Красноярске, был приобретен в интернет-магазине, утверждает Вадим Дробиз. Именно поэтому, по его словам, необходимо упорядочить рынок.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ