Первый самолёт совершил посадку в новом аэропорту «Платов» в Ростовской области, передаёт корреспондент РИА Новости с места событий.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился открыть «Платов» для международных рейсов, распоряжение вступит в силу с 27 ноября. Одновременно принято решение о закрытии с 1 марта 2018 года расположенного в черте города действующего аэродрома и старого аэропорта Ростова-на-Дону.
На борту находится глава Росавиации Александр Нерадько. Также в течение получаса на самолёте авиакомпании «Азимут» прибудут министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, почетные жители региона.
Аэропорт «Платов» строят в Аксайском районе Ростовской области, в четырех километрах от станицы Грушевская. Согласно проекту, пассажирский терминал нового аэропорта будет обладать пропускной способностью 8 миллионов человек ежегодно. Общий объем финансирования — 47 миллиардов рублей, из которых около 19 миллиардов рублей составляют средства основного инвестора — группы компаний «Ренова».
Срок окупаемости аэропорта «Платов», строящегося в Ростовской области в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, составит порядка 20 лет, сообщил журналистам в пятницу глава холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский.
«Наш период окупаемости порядка 20 лет», — сказал он, добавив, что несмотря на большую цифру, в аэропорту есть потенциал роста пассажиропотока и развития трансфера. «Наш бюджет проекта — 19 миллиардов (рублей), мы в него впишемся», — отметил Чудновский.
По его словам, сопутствующая инфраструктура в новом аэропорту стоила порядка двух третей бюджета, а это «ложится в том числе в тарифы (авиакомпаниям за аэропортовое обслуживание — ред.)». Их согласование в настоящее время проходит в антимонопольной службе.
«Авиакомпании с пониманием относятся к тому, что тарифы должны вырасти… Это новый аэропорт, другой сервис… количество частных инвестиций гораздо больше», — пояснил Чудновский.
Аэропорт «Платов» строят в Аксайском районе Ростовской области, в четырех километрах от станицы Грушевская. Проект предусматривает строительство пассажирского терминала пропускной способностью 8 миллионов человек ежегодно. Общий объем финансирования — 47 миллиардов рублей, из которых около 19 миллиардов рублей составляют средства основного инвестора — группы компаний «Ренова». Первый полет из аэропорта запланирован на 1 декабря 2017 года.
Строительство нового аэропорта «Симферополь» в Крыму вышло на завершающую стадию, сообщает пресс-служба авиаузла.
«Строительство нового аэровокзального комплекса в Симферополе вошло в завершающую стадию», — говорится в сообщении.
Работы по монтажу инженерных сетей здания терминала выполнены на 59%, внутренняя отделка — на 70%. Кровля завершена на 100%, на ее поверхности продолжается монтаж декоративных фальш-ребер. На 90% выполнены работы по устройству внутриплощадочных сетей. Началась активная фаза работы по благоустройству прилегающей территории. На стройке задействовано более 2,4 тысячи человек и 100 единиц техники, добавили в пресс-службе.
Строительство нового аэровокзала в Симферополе — самый крупный инвестиционный проект в Крыму, он оценивается в 32 миллиарда рублей. Планируется, что модернизация аэропорта Симферополя и введение в строй терминала завершится к летнему туристическому сезону 2018 года.
Арбитражный суд Москвы признал незаконным одностороннее расторжение Росавиацией госконтракта с ОАО «Корпорация «Трансстрой» на выполнение работ по проекту строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в аэропорту Шереметьево, сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда.
«Признать незаконным одностороннее расторжение Федеральным агентством воздушного транспорта государственного контракта от 8 мая 2014 года», — зачитала судья Ольга Акименко резолютивную часть решения суда.
Суд рассматривал встречные требования Росавиации и «Трансстроя» друг к другу. Заказчик строительства ВПП-3 Росавиация требовала признать расторгнутым контракт от 8 мая 2014 года стоимостью около 4 миллиардов рублей, встречным иском подрядчик «Трансстрой» требовал признать одностороннее расторжение контракта заказчиком незаконным.
Суд во вторник отклонил иск Росавиации и удовлетворил встречный иск стройкомпании.
Столичный арбитраж рассматривает спор повторно, при первом разбирательстве суд в ноябре 2015 года также отклонил иск Росавиации и удовлетворил встречный иск. Апелляция подтвердила это решение, однако арбитражный суд Московского округа в июле 2016 года отправил дело на новое рассмотрение.
Окружной суд поручил нижестоящим инстанциям исследовать вопрос, в какой части подрядчик фактически мог и должен был производить порученные ему работы, а в какой части к этому были препятствия, вызванные неисполнением обязательств заказчиком. В частности, суд предложил «обсудить возможность назначения и проведения по делу судебной экспертизы».
Арбитраж Москвы в декабре 2016 года назначил экспертизу и, получив заключение экспертов, в августе возобновил производство по делу. Представитель Росавиации заявил в суде во вторник, что экспертиза подтвердила, что подрядчик на момент приостановления по собственной инициативе работ в июле 2015 года мог выполнить объем работ на сумму более 100 миллионов рублей. По его словам, невыполнение этих работ при наличии нарушения сроков их выполнения является основанием для расторжения контракта.