Ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асиметричным. Он может заключаться в развертывании нетрадиционных носителей ядерного оружия и создании сверхмощных боеголовок, считает доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Его статью опубликовал «Военно-промышленный курьер».
Напомним, конгресс США выделил 58 миллионов долларов на разработку новой ракеты средней дальности, что противоречит договору об РСМД. За отказ от соглашения выступает ряд конгрессменов. В случае выхода Америки из договора ответ будет мгновенным, предупредил президент России Владимир Путин.
В случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия в кратчайшие сроки способна развернуть сверхмощные ядерные боеголовки на нетрадиционных носителях. Такого мнения придерживается член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.
Он отмечает, что в текущем договоре РСМД предусмотрено ограничение на общее число ядерных боеголовок, однако ничего не говорится об их массе и мощности. Это открывает крайне интересный путь к созданию боеголовок повышенной мощности.
Например, это может быть боезаряд мощностью 100 мегатонн и выше. Если хоть одна такая бомба достигнет территории США, это гарантировано вызовет в Америке настоящую природную катастрофу, вроде взрыва супервулкана Йеллоустоун.
«Применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы», — отмечает Сивков в аналитической статье.
Прекращение действия Договора о РСМД снимает ограничения на стратегические крылатые ракеты наземного базирования. Доктор военных наук отмечает, что в настоящее время Россия располагает авиационной крылатой ракетой Х-101, при стартовой массе в две с небольшим тонны способной доставлять боевую часть весом около полутонны на расстояние до 5,5 тысячи километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров.
Наземную версию Х-101, по мнению эсперта, возможно создать в относительно короткие сроки. Ккроме того, имеются Х-102 — аналоги Х-101 с ядерной боеголовкой. Транспортно-пусковой контейнер с четырьмя такими ракетами допускает размещение на полуприцепе грузовика, железнодорожной платформе и в морском контейнере, отмечает Сивков.
В военном бюждете США на 2018 год предусмотрено выделение 58 миллионов долларов на разработку наземной ракеты средней дальности. В России это считают нарушением соглашения между СССР и США.
Договор о РСМД, носящий бессрочный характер, подписан в 1987 году в Вашингтоне. Соглашение запрещает странам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.
Ранее сообщалось, что ответом России на возможный выход США из Соглашения об уничтожении баллистических РСМД может стать возобновление производства модернизированных ракет «Курьер».