Главная » Колонка редактора » Вячеслав Моше Кантор: «Сегодня над Договором о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) нависла угроза»
Колонка редактора Полина Невская 26.12.2017 0 0

Вячеслав Моше Кантор: «Сегодня над Договором о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) нависла угроза»

8 декабря исполнилось 30 лет со дня подписания бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Договор был подписан Михаилом Горбачёвым со стороны СССР и Рональдом Рейганом со стороны США. Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор и многие другие эксперты видят горькую иронию в том, что в современной политической обстановке этот договор вызывает даже больше споров и претензий, чем во времена своего подписания. Кто-то считает, что подписание договора – это практически предательство интересов страны, кто-то предлагает его немедленно разорвать…

По мнению Вячеслава Моше Кантора, главная угроза для ДРСМД – это взаимные претензии к его выполнению между Россией и США. Претензии действительно звучат с обеих сторон в течение уже длительного времени. В частности, конгресс США обвиняет Россию в развитие программы ракет средней дальности и говорит о выделении средств на собственную программу. Угроза разрыва ДРСМД стала и одной из тем на конференции Международного Люксембургского форума в октябре 2017 года в Париже. Президент форума Вячеслав Моше Кантор отдельно подчеркнул, что разрыв этого договора может иметь катастрофические последствия не только для РФ и США, но и для Европы. В целом возобновление гонки вооружений – это удар по всей глобальной безопасности, ведь ведёт к неконтролируемому наращиванию оружия массового поражения.

Претензии к договору РСМД, убеждён Вячеслав Моше Кантор, являются следствием растущей политической напряжённости между странами и входят в ряд тенденций, связанных с кризисом переговорного процесса по нераспространению ядерного оружия. Диалог о контроле над стратегическими вооружением находится в тупике с 2010 года, когда был подписан последний Договор СНВ (СНВ-3), подчёркивает Вячеслав Моше Кантор. На конференции Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор также привёл другие беспокоящие доводы: заморожена совместная программ по утилизации избыточного плутония, прекращена совместная работа ученых-ядерщиков.

Ещё в прошлом году, когда переговоры по РСМД не были в таком плачевном состоянии, Вячеслав Моше Кантор отмечал настоящие и грядущие проблемы. По мнению главы Люксембургского форума, переговорам препятствуют два серьёзных противоречия: «Речь идёт о создании Европейской и глобальной ПРО США и о стратегических неядерных вооружениях высокой точности. И конечно же, очевидное влияние оказывает острая конфронтация между Россией и Западом из-за обстановки в Украине». Обострение произошло и решение привести в готовность базы ПРО в Румынии.

«Трудно сказать, будет ли возможным решить проблемы в ближайшее время, — подчеркнул в 2016 году Вячеслав Моше Кантор. – В спокойной обстановке такие претензии легко разрешаются в рамках согласительной комиссии, но теперь они превратились в трудно решаемые проблемы. Приступить же к переговорам по дальнейшим сокращениям стратегических вооружений возможно, скорее всего, только после постепенного достижения компромиссов по ПРО, по стратегическим неядерным вооружениям, прогрессу в выполнении Минских соглашений и частичному снятию санкций».

Сегодня же обстановка настолько близка к полноценному кризису, что Вячеслав Моше Кантор убеждён: Вашингтону и Москве нужно начать новый диалог по вооружениям незамедлительно. Основным принципом, говорит эксперт, должна вновь стать цель уменьшения роли ядерного оружия в политике глобальной безопасности. И устранение разногласий по ДРСМД, а также его неукоснительное соблюдение должно стать частью этого диалога, поскольку договор без сомнения является одним из ключевых.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Колонка редактора" ЗА СЕГОДНЯ