Специалисты обнародовали перечень пряностей, которые снижают высокое артериальное давление
Гипертоники составляют большую группу пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенного риска. По последним данным, от высокого давления страдает около 30% взрослого населения планеты. Народная медицина имеет массу полезных рецептов для поддержания здоровья гипертоников.
Итак, что же можно сделать при повышении давления?
Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни. Однако правильно подобранные пряные травы и приправы также могут положительно решить данную проблему.
Именно пряности, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные блюда, во многом способствуют сохранению здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целебных свойств. Некоторые из этих трав и пряностей находятся на кухне у каждой хозяйки, а те, которые рекомендуются нетрадиционной медициной, можно приобрести не только в супермаркетах, но и в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.
Прежде чем применять растительные препараты, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом в области аюрведической медицины или опытным знатоком трав. Они не только укажут необходимую дозировку, но и расскажут об особенностях применения таких препаратов каждом конкретном случае.
Тимьян отлично справляется с артериальным давлением
Ароматный тимьян не только улучшает вкус различных блюд, но и эффективно работает с артериальным давлением, снижая его. Эксперты отмечают, что тимьян способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стенок кровеносных сосудов. Более того, по результатам одного из исследований, эта пряность улучшает не только показатели артериального давления, но и биохимические показатели крови, имеющие отношение к гипертензии. Специалисты советуют добавлять тимьян в супы и блюда из тушеного мяса или рыбы.
Базилик от сужения кровеносных сосудов
На протяжении многих веков традиционная китайская медицина рекомендует базилик для лечения болезней сердца. Его использование в лечебных целях имеет и научное обоснование. В результате исследований выявлено, что базилик снижает уровень содержания таких веществ, как эндотелин-1 и ангиотензин-II, которые при высокой концентрации в организме, вызывают значительное сужение кровеносных сосудов. Базилик занимает особое место в итальянской кухне и отлично сочетается с блюдами, которые содержат томаты. Добавлять базилик можно в маринады и соусы для пасты. Это также неотъемлемый компонент соуса песто.
Гибискус справится с высоким систолическим давлением
Чашка ароматного чая с гибискусом может помочь справиться с высоким давлением. Такой чай, приготовленный из сухих чашелистиков цветка гибискуса, имеет терпкий кисловатый вкус. В одном из исследований добровольцы с легкой гипертензией употребляли чай из гибискуса 3 раза в день (по 240 мл) в течение 6 недель. В результате их давление нормализовалось. Особенно хорошо реагируют на употребление чая с гибискуса больные с высоким систолическим давлением.
Филантус кислый (Антильский крыжовник) снижает диастолическое давление
Экстракт из листьев филантуса кислого снижает артериальное давление, причем он больше всего влияет на диастолическое давление. Гипотензивное действие этого лекарственного растения возможно благодаря его способности задерживать вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым каналам.
Как известно, ионы кальция обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок. Филантус кислый расширяет коронарные сосуды, улучшает диастолическую функцию миокарда и периферические артерии, способствуя тем самым снижению артериального давления. Филантус кислый принимают в виде настойки и в таблетированной форме.
Змеиный корень имеет гипотензивные свойства
Змеиный корень издавна используется в аюрведической медицине в лечении многих заболеваний. В нем содержится алкалоид резерпин, который имеет гипотензивные свойства. Но следует помнить, что перед началом приема змеиного корня необходима обязательная консультация со специалистом по его дозировке, поскольку у этого травянистого растения множество побочных эффектов, начиная от спазмов и боли в брюшной области и заканчивая депрессией. Змеиным корнем нельзя злоупотреблять.
Чеснок снимет высокое давление
Нет ничего лучшего, чем чеснок, для придания блюду неординарности и неповторимого аромата. Кроме того, чеснок помогает снижать артериальное давление. В чесноке содержится аллиин, из которого, в результате измельчения чеснока, образуется аллицин – органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.
Аллицин подавляет действие ангиотензина II, который вызывает сужение кровеносных сосудов. Регулярное добавление в пищу нескольких измельченных зубчиков чеснока положительно скажется на кровеносной системе любого человека.
Кардамон положительно влияет на артериальное давление
Кардамон – распространенный ингредиент скандинавской, ближневосточной и индийской кухни, положительно влияющий на артериальное давление. В одном из исследований было установлено, что прием 1,5 г этой пряности дважды в день в течение 12 недель существенно снижает артериальное давление. Такое благотворное влияние на организм достигается благодаря цинеоле – вещества, которое улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мягко снимает стресс и нервное напряжение.
Имбирь для профилактики высокого давления
Имбирь – еще одна пряность, которая обладает множеством лечебных свойств. Каким же образом имбирь влияет на давление? В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение. Имбирь целесообразно использовать для профилактики повышенного давления, а также на начальной стадии гипертонической болезни. Необходимо вводить в рацион небольшое количество имбиря, добавляя его в качестве приправы в салаты, супы и другие блюда, чтобы ощутить благотворное влияние пряности на организм.
Корица – союзник в борьбе с высоким давлением
Корица может быть еще одним верным средством в борьбе с гипертонией. Эта простая и доступная пряность является природным антиоксидантом. Благодаря содержанию в ней циннамальдегида (коричного альдегида), корица укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует их расширению, улучшая тем самым кровообращение.
Гипотензивное действие корицы особенно выражено, если гипертония развивается на фоне сахарного диабета. Известно, что корица эффективно снижает уровень сахара в крови, что положительно сказывается и на показателях артериального давления. С помощью корицы можно улучшить вкус яблочных пирогов, посыпать выпечку и запеченные фрукты. Можно добавлять палочку корицы при заваривании травяных чаев. Корица также входит в состав известной индийской приправы карри.
Шафран предотвращает повышение давления
Шафран – это сухие рыльца цветка шафрана. Присутствие этой экзотической приправы в любом блюде сыграет положительную роль в снижении давления. Как показывают исследования, шафран не только предотвращает повышение давления, но и блокирует возникновение патологических изменений в аорте. Использовать шафран можно в ароматной выпечке, а также добавлять его в небольшом количестве в соусы, блюда из риса, такие как паэлья, плов или ризотто. В лечебных целях используется настой шафрана. В то же время следует помнить, что шафран – очень токсичное растение. Очень опасны его передозировки.
Куркума расслабляет сосудистые стенки и разжижает кровь
Куркума – пряность, наделяющая золотисто-желтым цветом известную приправу карри. Лабораторные исследования показывают, что куркума подавляет действие ангиотензина – конвертирующего фермента (АКФ). Этот фермент участвует в выработке ангиотензина II, сужающего кровеносные сосуды. Ингибиторы АКФ снижают артериальное давление путем расслабления сосудистых стенок.
Куркума также разжижает кровь, что хорошо для гипертоников. В результате исследований установлено, что куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает повреждение артерий. О куркуме не стоит забывать при тушении мяса, рыбы и овощей. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Своими целебными свойствами известно и «золотое молоко» – напиток, приготовленный на основе молока и куркумы с перцем.
Аргументированная демонстрация полезности использования пряных трав и приправ для гипертоников не исключает необходимости помнить о противопоказаниях и употреблении их с осторожностью. Несмотря на целебные свойства многих трав и специй, лучше все таки, предварительно проконсультироваться со специалистом.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ