Главная » Колонка редактора » Вячеслав Кантор: почему важно помнить о прошлом?
Колонка редактора Полина Невская 17.04.2018 0 0

Вячеслав Кантор: почему важно помнить о прошлом?

Глава Европейского еврейского конгресса, бизнесмен и филантроп Вячеслав Кантор огромную долю своей масштабной общественной работы уделяет такому важному с человеческой точки зрения вопросу, как сохранение исторической памяти о самых страшных и трагичных событиях XX века – Холокосте. Почему это важно? Любой более-менее нравственно воспитанный человек ответит сразу: это дань памяти уважения безвинным жертвам преступлений против человечности. Однако Вячеслав Кантор находит этому и другое, не менее – а то и более – важное объяснение. Из трагедий прошлого необходимо выносить уроки для настоящего и будущего. И трагедия Холокоста является гораздо более актуальной для нашей современности, чем может показаться.

Вячеслав Кантор уверен: помимо злодеяний самих нацистов, в трагедии XX века сыграла свою роль и «терпимость» остальной Европы к тем преступлениям, которые позволял себе нацистский режим. Толерантность к нетолерантности, как называет это сам Вячеслав Кантор. Вячеслав Кантор уверен, что если бы в 1941 году мировое сообщество или хотя бы вся Европа по-настоящему обратили внимание на то, что происходит, то такого чудовищного числа жертв – миллионов и миллионов погибших – можно было избежать. Именно поэтому, убеждён глава ЕЕК, нельзя быть толерантным к нетолерантности, нельзя закрывать глаза на что-то только потому, что это происходит с кем-то другим – потому что завтра это может коснуться любого.

И современные проблемы, общественные болезни, завязанные на национальной нетерпимости, ксенофобии, ненависти – все они уходят корнями в слабую историческую память, которая становится тем слабее, чем меньше живых свидетелей трагедии остаётся с нами. При этом Холокост всё чаще отходит в тень, он воспринимается как что-то, что касается только евреев, как и антисемитизм в целом. Вячеслав Кантор категорически не согласен с подобной постановкой вопроса. Нетерпимость, ненависть, антисемитизм, Холокост – всё это проблемы целой планеты, о которых нельзя забывать, которые нужно изучать и передавать полученные знания.

Сам Вячеслав Кантор делает огромную работу в этом направлении. Так, он является создателем Всемирного форума памяти Холокоста, который на сегодняшний день организовал уже четыре масштабных международных форума «Жизнь народу моему!», приуроченных к значимым и самым трагичным датам Холокоста. Целых два форума из четырёх были посвящены годовщинам освобождения самого, пожалуй, известного лагеря смерти – Освенцима – ставшего символом нацистской ненависти и преступлений против человечества. Освенцим стал символом зла, ненависти к другому народу, символом расизма, ксенофобии и антисемитизма, и о нём никто не имеет права забывать. Более того, этот урок – о том, к чему приводит нарушение прав человека, расизм и ненависть – нужно передавать из поколения в поколение. С этой целью в мероприятиях форумов наряду с выжившими жертвами концентрационных лагерей и их освободителей принимают участие и молодые люди, представители поколения нового, которые не были свидетелями катастрофы и воспринять её могут лишь со слов тех, кто помнит и понимает весь ужас произошедшего. Этому и призван служить форум по задумке Вячеслава Кантора — он должен служить напоминанием человечеству о геноциде в концентрационных лагерях так, чтобы сегодняшнее поколение помнило об усвоенных уроках Освенцима. И огромную роль в этом должна сыграть система образования – если на значимых крупных мероприятиях воспоминания служат по большей части данью уважения, то настоящая мораль, ценности и историческая память должны воспитываться шаг за шагом, длительной кропотливой работой, значимость которой необходимо понимать всем участникам этого процесса.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!