Домой Космос Россия прекращает доставку американских космонавтов на орбитальную станцию

Россия прекращает доставку американских космонавтов на орбитальную станцию

3
0

Российский контракт с НАСА по доставке астронавтов на международную космическую станцию(МКС) закончится в апреле следующего года.

Заместитель премьер-министра Юрий Борисов сообщил об этом журналистам в пятницу.

По условиям ныне действующего контракта американские астронавты имели право на места в российской ракете «Союз» для доставки на МКС и возвращения обратно.

Юрий Борисов, который в российском правительстве отвечает за военные и космические дела, сказал, что приземление космического корабля «Союз-МС» в апреле следующего года завершит выполнениенаших обязательств по контракту с НАСА.

Окончание контракта окажет дальнейшее давление на НАСА по восстановлению собственной технологии «шаттл» по доставке членов экипажа космической лаборатории туда и обратно. Космическое агентство заключило контракт с Boeing и SpaceX по разработке новых средств доставки астронавтов, но работы претерпевают от разных задержек.

НАСА пользовалась услугами России с 2011 года, когда его «Шаттлы» закончили свою эксплуатацию. Конгресс США и Президент Трамп широко разрекламировали собственную программу и ее важность для освобождения от зависимости, особенно в свете ухудшившихся отношений между странами.

Стоимость доставки астронавтов на МКС с годами варьировалась. В настоящее время Россия требует от США 81 миллион долларов за одно место туда и обратно, что существенно отличается от 21,8 миллиона в 2007 году. НАСА подписала в самом начале 2017 года контракт на предоставление дополнительных мест в космическом корабле «Союз» в 2019 году.

Прекращение программы “Шаттл»в 2011 году выглядело как простое неудобство, так как отношения между странами были относительно хорошими. Сегодня, однако, учитывая резкое противостояние между странами, зависимость США от России в освоении космоса выглядит как унизительное. Так считает большинство опрошенных американцев.

Сергей Крикалев, исполнительный директор пилотируемых программ в Роскосмосе, сообщил ТАСС, что Россия может продолжить доставку американских космонавтов на орбитальную станцию.

«Это обычный рабочий вопрос»-сказал он. Будут новые контракты, так как переговоры между НАСА и Роскосмосом уже идут, хотя стороны пока не выработали никаких решений.

Представители НАСА заявили, что они рассматривают разные варианты сохранения доступа к МКС.

По информации Bloomberg, в сентябре 2014 НАСА предоставила Boeing и SpaceX 6,8 миллиарда долларов для восстановления способности США самим осуществлять полеты к МКС. SpaceX планирует произвести первый пилотируемый запуск Demo-2 в апреле 2019 года. Запуск корабля Boeing Crew Test Flight откладывается до середины 2019 года согласно последнему графику, опубликованному НАСА 2 августа.