Главная » Политика » Министр обороны США заявило о невмешательстве страны в войну в Йемене
Политика Владимир Шкроба 03.09.2018 0 0

Министр обороны США заявило о невмешательстве страны в войну в Йемене

Министр обороны США Джеймс Маттис во вторник 28 августа в Пентагоне заявил, что что американская армия не вмешивается в жестокую войну в Йемене между коалицией арабских страх под руководством Саудовской Аравии и формированием повстанцев Хуси, хотя факты свидетельствуют об обратном. Он сказал, что американские военные, тем не менее, разрабатывают оперативные планы и наблюдают за действиями группировки Хуси.

«Наша цель заключается в нанесении поражения ИГИЛ и Аль-Каида на Аравийском полуострове, мы отдаем себе отчет, что наблюдаем за настоящей войной и понимаем всю серьезность ситуации»-сказал Маттис, бывший генерал морской пехоты США. Его слова входят в противоречие с недавними сообщениями из региона, которые позволяют предположить расширение роли американских военных в гражданской войне за рамки, очерченные Министром обороны.

В минувшем месяце New York Times cообщала о тайной помощи Сил Специальных Операций США Саудовской Аравии по уничтожению складов с оружием и ракетных площадок на территориях, контролируемых Хуси. Министерство обороны до этого настаивало, что американские военные только помогают коалиции вести воздушную разведку и осуществляют дозаправку авиации в воздухе.

США начали сотрудничество с коалицией, в которую входят кроме Саудовской Аравии ОАЭ, Иордания и Египет, в 2015 году.

Маттис сказал журналистам, что основное поле боя в регионе-гуманитарное, и что Министерство обороны постоянно пересматривает свою политику относительно поддержки коалиции.

Пентагон постоянно работает с послом ООН в регионе по окончанию гражданской войны дипломатическим путем. ООН охарактеризовала конфликт как самую худшую гуманитарную катастрофу, так как в своем новом докладе говорится о вине коалиции во множественных военных преступлениях на территории Йемена, включая пытки, насилие и использование детей в качестве солдат.

Полковник Талик Аль Мехди, представитель сил коалиции, сказал, что как только рабочая группа изучит доклад, ООН будет направлен официальный ответ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!