Главная » Политика » Россия скупает золото для ослабления влияния доллара
Политика Владимир Шкроба 09.09.2018 0 0

Россия скупает золото для ослабления влияния доллара

Россия начала массовую скупку золота, так как правительство продолжает продавать государственный облигации США в качестве контрмеры за возобновленные санкциию Начиная с июля, Президент Путин увеличил золотой запас России на 26 тонн, что в долларовом эквиваленте примерно равняется одному миллиарду долларов.

В целом, Россия располагает 2170 тоннами золота стоимостью 83,6 миллиарда долларов, что делает Россию обладетельницей пятого в мире по величине золотого запаса.

В настоящее время золотой запас России превышает золотой запас Китая.
Согласно данным Мирового Золотого Совета (World Gold Council) за последние десять лет золотые запасы России и Китая выросли с 400 до 4000 тонн.

Одновременно со скупкой золота, центральный банк России продолжает избавляться от доллара, проводя в жизнь стратегию, которая, как предвидится, станет ответом на новые санкции.

16 августа Президент Трамп написал в Твиттере, что сейчас средства вливаются в наш крепкий доллар как никогда раньше. Тем временем доллар установил свой 14-месячный рекорд относительно корзины главных мировых валют.

Быстрое укрепление доллара повлекло за собой резкое ослабление рубля, турецкой лиры и иранского риала. Обе страны присоединились к России в продаже доллара и покупке золота.

Вопрос заключается в том, как долго это продлится и не окажет дальнейшее угнетающее влияние на экономики трех стран.

Тем временем, Китай нарастил объем государственных облигаций США до 1,4 триллиона долларов и стал главным держателем американских долговых обязательств.

«Страны с развивающимися рынками не хотят гегемонии доллара и влияния его волатильности на национальные валюты»-объяснил ситуацию со скупкой золота профессор экономики в Brunel University London Francesco Moscone в интервью ВВС.

Это и является причиной того, что Россия начиная с 2017 года продала более половины своих американских облигаций.

Москва и Китай достигли соглашения о расчетах в рублях и юанях по ряду торговых операций.

Россия, Иран и Китай имеют большой государственный долг, деноминированный в американской валюте, и их правительства опасаются, что США положат конец их дальнейшему кредитованию.

Все это выглядит как большой мыльный пузырь, который лопнет при малейшем нажатии со стороны США. Аккумулирование золотого запаса сможет хотя бы частично ослабить последствия этого.

Россия имеет самые веские причины из всех стран для покупки золота на мировых рынках в преддверии нового витка санкций, который начнут вводиться уже в сентябре.

Их последствия пока никто не может представить.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!