Главная » Политика » США обвинили РФ в отравлении Ким Чен Нама
Политика Евгений Юрин 18.09.2018 0 0

США обвинили РФ в отравлении Ким Чен Нама

Отравление брата Главы КНДР Ким Чен Ына могло случиться при участии РФ. Это сообщает американский постпред при ООН Никки Хейли во время заседания СовБеза ООН. Уточняется, что Россия направила Северной Корее специальный яд. 45-летний сын вождя КНДР Ким Чен Нам был отравлен в феврале прошлого года в зоне полетов в аэропорту Малайзии Куала-Лумпур. В нападении брали участие 2 женщины.

Одна из них смогла отвлечь внимание Ким Чен Нама, а другая ему на лицо набросила отравленный платок. Его ткань была пропитана ядом VX. Никки Хейли одновременно обвиняет РФ в нарушениях режима санкций против Северной Кореи. Имеется ввиду систематическая доставка через море горючего и нефтепродуктов в рамках обхода мировых санкций. Как отмечает американский постпред, Россия хотела эти факты скрыть. Государственный секретарь США Майк Помпео еще 14 сентября обвинил в саботаже санкций Россию. В феврале это сообщил американский президент Дональд Трамп.

Как он считает, РФ себя ведет плохо, продолжая поставки Пхеньяну тех санкционных продуктов, которые до этого шли из Китая. Экономические санкции против КНДР от Совбеза ООН усилились, после того как в стране прошли пуски баллистических ракет. Осенью прошлого года российский президент Владимир Путин поддержал указ о санкциях против Северной Кореи. Ограничения затрагивают научную, техническую сферу, вместе с сотрудничеством в области торговли, и банковскую сферу.

Помощь в убийстве Ким Чен Нама является вторым обвинением против РФ, которое связанно с использованием химоружия. Весной этого года постпред Британии в ОЗХО Питер Уилсон обвинил РФ во время заседания исполкома этой структуры в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочки Юли. Сообщается, что их отравили ядом «Новичок». Все это случилось в городе Солсбери в Британии. Пострадавших переместили в госпиталь, где они пришли в себя и потом их выписали в удовлетворительном состоянии.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!