Главная » Политика » Новый браузер Google для Китая позволяет следить на пользователями
Политика Владимир Шкроба 20.09.2018 0 0

Новый браузер Google для Китая позволяет следить на пользователями

Прототип нового браузера Google для Китая позволит правительству прослеживать поисковые запросы своих граждан, сообщает агентство Intercept.

Новый поисковик, под базовым названием Dragonfly(Cтрекоза) находился под детальным изучением, так как он предположительно будет использован для строгого регулирования интернета китайскими властями. Новость о том, что он будет мониторить интернет-активность китайцев придает этому новому продукту Googlr уще больше противоречивости.

Но сведениям Intercept, прототип Dragonfly, который был разработан для работы в устройствами, использующими операционную систему Android, будет связывать это приложение с номером мобильного устройства пользователя. Граждане, которые будут вводить поисковые запросы по рубрикам, запрещенным правительством, могут оказаться под допросом или даже задержаны за это.

Синтия Вонг, старший интернет-исследователь организации Human Rights Watch(Наблюдение за правами человека) говорит, что все это проблематично с точки зрения неприкосновенности личных данных пользователей, так как позволяет властям осуществлять более глубокий мониторинг и прогнозирование поведения человека.

Она также сообщила об одном прецеденте, когда в поисковике информация о погоде и загразнении воздуха в Пекине была заменена неизвестным источником. Таким образом, правительство пытается скрыть истинные показатели, которые выглядят просто ужасающе.

Проект Dragonfly будет также удалять контент, который правящая Коммунистическая партия посчитает слишком деликатной, например, относительно свободы слова, прав человека, мирных протестов, демократии и политических диссидентов. Google уже составил список определений и понятий для цензурирования, включая их написание и произношение на диалекте Мандарин относительно прав человека, студенческих протестов и Нобелевской премии.

Сам проект по слежению за поисковыми запросами, в совокупности и мерами по цензуре, заставил несколько сотрудников Google уволиться. Одним из них является Джек Поулсон, бывший старший разработчик по научным вопросам, который оставил свой пост в знак протеста против Dragonfly.

Он заявил, что существует реальная вероятность того, что другие страны тоже попытаются применить наши действия в Китае с целью привести наши программы и приложения в соответствие со своим видением безопасности страны.

Прошло несколько недель с момента представления Dragonfly широкой публике, но Google еще не ответила на многие сомнения относительно этого проекта.

Главный менеджер Google Sundar Pichai не присутствовал на заседании сенатского комитета по разведке, где он должен был допрошен относительно нового поискового браузера для Китая.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!