Отечественная программа по полетам на луну начнется в 2021 году. В том же году и пройдет пуск орбитального аппарата «Луна-25», чтобы провести тестирование технологии безопасной посадки на Луну. Как уточняется, после перерыва в 40 лет, РФ хочет продолжить лунную программу.
Недавняя станция времен СССР «Луна-24» была запущена к Луне еще в далеком 1976 году. Запланированный на 2021 год пуск станции «Луна-25» может открыть долгую программу по изучению спутника Земли. Аппарат проведет посадку на южном полюсе. Он станет проводить поиск водяного льда в лунных полярный районах, вместе с тестированием технологий по мягкой посадке.
В НПО уточнили, что после «Луны-25», которая стартует в 2021 году, пройдет пуск в 2022 орбитального аппарата «Луна Ресурс-1» («Луна-26»). Помимо прочего, в Академии наук объясняют сам факт по переносу пуска спутника «Луна-25» с 2019 на 2021 год. В качестве причины по переносу запуска называют баллистические условия по совершению посадки в южной части Луны, а не технические проблемы с созданием самой станции. Как гласит обнародованная информация, после конца Государственной космической программы до 2025 года, возможен даже полет к Луне станции «Луна-28», чтобы провести взятие проб грунта.
РФ может создать на естественном спутнике научную лабораторию вместе с китайскими астронавтами. Все перспективы этой программы озвучил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его мнению – Поднебесная является серьезным партнером. Не исключается, что после того, как его ведомство определится с НАСА по подробностям лунной программы, российский пилотируемый полет на Луну, вместе с созданием научной лаборатории на лунной поверхности, скорее всего, будет создан с коллегами из Китая.
КНР может вполне способной оставаться равноценными партнерами уже в ближайшее время. Отечественная лунная программа с начального этапа может предполагать изучение этой планеты при помощи космических аппаратов. Программа стартует после пуска в 2021 году станции «Луна-25». Потом уже предполагается постройка ближе к одному из лунных полюсов научной базы.