Главная » Политика » Почему договор на поставку S-400 не был подписан публично: тайна приоткрылась
Политика Владимир Шкроба 13.10.2018 0 0

Почему договор на поставку S-400 не был подписан публично: тайна приоткрылась

В четверг 11 октября посол России в Индии Николай Кудашев сообщил, что санкции США не станут помехой для индо-российских оборонных контрактов, что вскоре Нью Дели и Москва подпишут соглашение о поставке фрегатов и автоматов Калашникова.

Упомянув недавно подписанный контракт на поставку комплексов ПВЛ S-400 стоимостью 5,4 миллиарда долларов как «самый крупный контракт в истории индо-российских отношений», он сказал также, что это был одним из самых быстро подписанных соглашений между двум странами без предварительного согласования и переговоров.

Договор, подписанный Президентом Путиным 4 октября вовремя его визита в Индию, вступит в силу в 2020 году и продлится 5 лет.
«Мы сейчас ведем переговоры о следующих сделках, которые будут осуществлены в течение ближайших месяцев»-сказал посол журналистам.

На вопрос, что закон США о санкциях (CAATSA) не окажет видимого давления на Индию и Россию из-за таких сделок, посл ответил утвердительно.

Эти слова прозвучали всего лишь через день, когда президент США Трамп сказал, что скоро Индия узнает, будут ли применены к ней санкции за эту сделку.

CAATSA-это федеральный закон США о применении санкций к Ирану, Северной Корее и России. О отношении России он, в основном, касается нефтегазовой промышленности, оборонного сектора и финансовых учреждений. По этому закону только Трамп может принимать решение о применении/неприменении санкций.

Сделка с S-400 была проведена Нью Дели с максимальной осторожностью, вероятно, чтобы ее крепкие отношения с Вашингтоном оставались незапятнанными.

Президент Путин и премьер-министр Моди в своем пресс-релизе не упомянули о сделке с S-400. Сотрудники правительства также не объявили о сделке публично, сделав только ее подтверждение в официальных источниках.

На вопрос, почему договор не был подписан публично, посол сказал, что протокольные соглашения и поправки с российской стороны были сделаны заранее, и не предполагали присутствия обоих лидеров.

Российский посол также назвал CAATSA инструментом политического давления и нчестной конкуренции.

Кудашев поддержал заявления, сделанные министром обороны Нирмалом Ситхараманом и министром иностранных отношений Индии Сушма Сварадж, о том, что Индия не воспринимает никаких санкций, кроме наложенных ООН.
Относительно предожения совместной разработки истребителя пятогопоколения (FGFA), посол сказал, что оно все еще находится на повестке дня, но в нстоящее время приоритетом Индии является покупка фрегатов, вертолетов и стрелкового оружия.

Российский посол также сообщил, что Россия рассмотрит возможность подписания таких пактов, как Меморандум о соглашении в совместной логистике (LEMOA) и Соглашение о совместимости связи и безопасности (COMCASA), которые уже подписаны между Индией и Вашингтоном.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!