Глава российского МИД, Сергей Лавров анонсировал возможности по подключению к «Турецкому потоку» Сербии. Он отметил, что в текущий момент продолжается проработка всех возможных методов по прокладыванию газопровода через Сербию, Болгарию, Венгрию, с итоговой точкой в газораспределительном центре Баумгартене в Австрии.
Как уточняет Лавров, РФ анализирует опыт «Южного потока». По этой причине, российская сторона начнет все работы исключительно после конкретных гарантий от ведомств ЕС. Он добавил, что общая работа в энергетической отрасли считается главным вектором по сотрудничеству с Белградом. Главные российские корпорации продолжают близкие контакты с партнерами в Сербии. Любые решения будут проводиться под контролем межправительственного ведомства по разным сферам сотрудничества. «Турецкий поток» предполагает постройку на дне Черного моря газопровода, состоящего из 2 нитей, мощность которых по 15,75 млрд. кубических метров каждая.
Первая послужит газовым источником для турецких покупателей, а вторая – для государств на юге и юго-востоке Европы. Газопровод хотели проложить через дно Черного моря из РФ в порт Варна в Болгарии. Его маршрут проходил через Болгарию, Сербию и Венгрию до Италии, и Австрии. Но в 2014 году Россия анонсировала отказ от проекта, по причине непонятной позиции ЕС. Первую нить хотели запустить уже в будущем году. Лавров уточнил, что продолжается анализ различных предложений по продолжению газопровода, с вариантом в Италию через Грецию.