Главная » Бизнес » Банк-гомункул: как казахский банк-пылесос договорился с ЦБ РФ
Бизнес admin 22.01.2021 0 0

Банк-гомункул: как казахский банк-пылесос договорился с ЦБ РФ

Несколько дней назад, 19 января 2021 года, Asiamoney признала казахский Halyk Bank лучшим корпоративным и инвестбанком Казахстана 2020 года.

По мнению издания, Halyk Bank развивает свой бизнес в нескольких сферах, от розничных банковских услуг и малого и среднего бизнеса до страхования и управления активами, является признанным лидером в различных секторах финансового рынка страны. «Это не только крупнейший банк Центральной Азии по размеру активов, он также лидер по депозитам, чистым кредитам и чистой прибыли. Банк превосходит своих конкурентов в инвестиционном и корпоративном бизнесе» — считают «эксперты» Asiamoney.

Мы бы так и прошли мимо этой новости, подумаешь очередные банкиры меряются длинной кредита. Тем более стоимость первого места в рейтингах, подобным Asiamoney, колеблется от одной тысячи долларов, до 50 тысяч, как в нашем случае. Никто ничего не стесняется, прайсы на такие услуги находятся в свободном доступе. В мире существуют тысячи псевдо-агентств, которые за скромное вознаграждение объявят тебя первым где захочешь.

Интересно, что российская «дочка» казахского Halyk Bank «Москоммерцбанк» считается в России банком-пылесосом и который год находится под пристальным надзором регулятора. Москоммерцбанк занимает 387 место по России с активами 27 миллиардов рублей, при этом показывает убыток без малого 200 миллионов рублей. Москоммерцбанк привлек внимание ЦБ РФ еще в марте 2018 года, когда вошел в число банков-пылесосов, предлагавшего россиянам депозиты по 7,5% годовых. При этом много лет банк является убыточным и стабильно входит в антирейтинги.

Ровно год назад Halyk Bank докапитализировал свою «дочку» Москоммерцбанк на 3 миллиарда рублей (на тот момент – это было 48 миллионов долларов). «Руководство Halyk Bank решило увеличить количество обыкновенных акций до трех миллионов штук. Каждая ценная бумага стоит тысячу рублей (около 15 долларов). После прохождения всех необходимых процедур и получения разрешения Центрального Банка России уставный капитал Москоммерцбанка по международным стандартам финансовой отчетности увеличился на три миллиарда рублей», — распространили год назад сообщение казахстанские банкиры.

Давайте посмотрим на цифры: ноябрь 2019 года капитал Москоммерцбанка (по форме 123) равнялся 5,3 миллиарда рублей, а на декабрь 2020 – чуть более 9 миллиардов. По данным экспертов, акционеры Москоммерцбанка весь 2020 год торговались с ЦБ РФ чтобы регулятор не отозвал у них лицензию. В итоге, сошлись на том, что к декабрю 2020 года банкиры поставят еще в капитал 700 миллионов рублей, и это произошло, о чем говорят цифры.

Наблюдательный читатель скажет: «Да кто они такие, чтобы торговаться с Центральным банком России?». Halyk Bank с активами в 23 миллиарда долларов принадлежит средней дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динаре Кулибаевой, которая (внезапно) является самой богатой женщиной этой азиатской страны. Динара замужем за казахом Тимуром Кулибаевым, который входит в совет директоров Газпрома. Можно предположить, что российский регулятор можно немного предподзакрыть глаза на стабильные огрехи работы зятя дочери главного человека дружественной России соседней страны. Москоммерцбанк пытался заниматься розницей, скорее, для отвода глаз – на декабрь 2020 года у него падение розничного кредитного портфеля почти на 25%. На профессиональных площадках в интернете достаточно отзывов, которые говорят, что Москоммерцбанку совершенно не интересен его же образ в глазах клиентов. Несмотря на это банк продолжает пылесосить депозиты и только за прошлый год собрал с доверчивых россиян больше 1,2 миллиарда рублей – на 20% больше прошлого года.

Если банку удалось договориться с российским регулятором, то с международными рейтинговыми агентствами не получилось. Поэтому в августе 2015 года банк отозвал свои рейтинги у Fitch Ratings, потому что в апреле 2015 года агентство поставило банку преддефолтный рейтинг «ССС».

Кстати экспертные каналы пишут, что Казахские хозяева банка-пылесоса Москоммерцбанка испытывают проблемы не только в России. Серьёзный удар по репутации материнского Halyk Bank, нанесли сразу несколько крупных международных скандалов.

Halyk Bank стал фигурантом громкого журналистского расследования, основанного на утечке документов американского агентства по борьбе с финансовыми преступлениями. В начале декабря прошлого года владелец Народного банка, один из богатейших людей Казахстана Тимур Кулибаев, оказался в центре другого расследования. Financial Times писала, что Кулибаев заработал 50 миллионов долларов на схемах с контрактами, связанными со строительством газопровода между Центральной Азией и Китаем.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *