Регенеративное сельское хозяйство: в общих чертах о тренде
За последние годы одним из самых главных трендов сельского хозяйства стало его регенеративное направление. Из самого названия даже человеку непосвященному становится понятно, что оно направлено на восстановление всего того, что подвергается порче, искажению или уничтожению при производстве продуктов в аграрной промышленности. В этой статье мы попробуем рассказать про данное направление в общих чертах.
Прежде всего, важно понять значение вышеуказанного термина. Под регенеративным сельским хозяйством сегодня принято понимать концепцию сельского хозяйства, не принимающего использование различных удобрений химического происхождения. К ним относят искусственные удобрения и пестициды, применяемые для уничтожения вредных насекомых, животных и растений. Общепринято считать, что идею данного направления придумал исследователь Роберт Родаль в 1980-ых годах.
Но теперь и сама концепция регенеративного хозяйства воспринимается куда в более широком контексте. Сегодня такой статус оно может получить, если на обрабатываемом участке происходят постоянные качественные изменения в положительную сторону. Под словом «положительные» подразумевается жизнеспособность почвы, водные циклы, растительность, животные и даже сам человек. Также важно, чтобы происходила регенерация верхних слоев почвы
В сельском хозяйстве подобного рода принято проводить «регенерацию» почвы – воздействовать на содержащиеся в ней минералы, органические вещества и другие элементы при помощи биологического и минерального обогащения. Для этого используются препараты только естественного происхождения.
У последователей регенеративного есть несколько принципов, которых они придерживаются в своей идеологии. В общем их можно охарактеризовать как стремление не сделать еще хуже.
Запрет на разрыхление почвы. С помощью рыхления происходит высвобождение углерода, который является одним из главных компонентов, обеспечивающих плодородие.
Запрет на постоянное заселение участка почвы исключительно одними и теми же растениями. Подобная практика приводит к тому, что такая многоразовая почва попросту истощается.
Вышеупомянутый отказ от использования химических удобрений и пестицидов. Вместо них рекомендуется применение компоста органического происхождения (растительного или животного). А для устранения вредителей подходят различные экстракты растений, глины, чеснока и т.д.
У «зеленый» подход к ведению сельского хозяйства кажется привлекательным и довольно естественным, у него есть и недостатки. Александр Солдатов, директор по развитию по направлению зерна, компания «ОРГ-ЗЕРНО», утверждает, что регенеративное сельское хозяйство попросту невыгодно с точки зрения экономики: неудовлетворительный уровень собираемого урожая и его слишком высокая стоимость.
Значит ли это, что нужно отказываться от подобной идеи? Конечно нет. Ресурсы и «здоровье» Матушки-Земли все же не бесконечны. А если не мы, то поколениям после нас придется столкнуться с последствиями истощения природного богатства планеты. Лучше задуматься насчет разрешения этой проблемы уже сегодня. Да, это всего лишь один из шагов в верном направлении, но можно начать и с него.
Узнать о компании «ОРГ-ЗЕРНО» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 2 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ