Главная » Политика » Европарламент и Совет ЕС договорились упростить визовый режим для Украины
Политика Карина Годинская 01.03.2017 0 0

Европарламент и Совет ЕС договорились упростить визовый режим для Украины

Представители Европарламента и Совета Евросоюза согласовали введение безвизового режима для поездок граждан Украины в страны ЕС, сообщает пресс-служба Европарламента. «Украинские граждане смогут посещать ЕС без визы в результате неофициального соглашения, заключенного Европарламентом и переговорщиками Совета»,— заявили в организации.

Как пояснили в Европарламенте, украинцы с биометрическими паспортами получат возможность приезжать в ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода для бизнеса, туризма или по семейным делам. «Теперь соглашение должно быть одобрено Комитетом Европарламента по гражданским свободам и затем Европарламентом в целом, после этого решение официально утвердит Совет ЕС»,— подчеркнули в Европарламенте.

Упомянутое соглашение будет подписано президентом Европарламента Антонио Таяни и представителями мальтийского председательства в Совете ЕС сегодня, 1 марта. Документ вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС.

27 февраля Совет ЕС формально одобрил постановление, предусматривающие приостановку действия безвизового режима для третьих стран, передает «Интерфакс». Документ будет подписан в Совете ЕС и ЕП 1 марта и вступит в силу через 20 дней после его публикации в Официальном журнале Евросоюза.

Создание механизма экстренной приостановки свободного въезда украинцев в пределы ЕС в Брюсселе называли условием предоставления безвизового режима.

10 февраля глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, что безвизовый режим с ЕС для украинцев будет введен до лета. Днем ранее журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк рассказал, что безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом начнет действовать с 12 июня 2017 года.

Отмена виз в ЕС является одной из целей внешней политики Киева. Порошенко неоднократно обещал, что «безвиз» страна получит уже в ближайшее время, однако в Брюсселе каждый раз под самыми разными предлогами откладывали это решение.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!