Биохимики изучили причины пользы оливок и оливкового масла
Исследователи Политехнического университета Виргинии проанализировали причины пользы для здоровья оливок и продуктов из них.
Несмотря годы заявлений о пользе оливкового масла, раньше было мало известно о специфических компонентах и биохимических взаимодействиях, объясняющих его положительные свойства. В частности, продукт способствует потере веса и снижает риск появления диабета 2 типа.
Специалисты Политехнического университета Виргинии выяснили, что компонент оливок, олеуропеин, помогает организму вырабатывать больше инсулина, главной сигнальной молекулы для управления обменом веществ. Это же вещество обезвреживает амилин, перепроизводство и опасные скопления которого наблюдаются при диабете 2 типа. Эти 2 пути помогают олеуропеину предотвратить развитие болезни.
Выводы команды представлены в Biochemistry.
«Наша работа предоставляет новые механические данные, объясняющие пользу оливкового масла, — сказал ведущий автор проекта, Бин Сюй. – Мы верим, она не только поспособствует изучению биохимии функций олеуропеина, но и повлияет на интерес общественности к оливковым продуктам на фоне существующей эпидемии диабета».
На следующих этапах специалисты намерены протестировать вещество на животных моделях и определить его роль в процессах метаболизма и старения.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ