Домой Происшествия Житель немецкого Ораниенбурга обнаружил компонент ядерной бомбы времен нацистской Германии

Житель немецкого Ораниенбурга обнаружил компонент ядерной бомбы времен нацистской Германии

2
0

Археолог-любитель из Германии обнаружил на северо-востоке страны радиоактивный металлический предмет, вероятно, связанный с ядерной программой Третьего рейха.

По информации издания, находка сделана 64-летним кладоискателем Берндом Тельманом неподалеку от города Ораниенбург, федеральная земля Бранденбург. Мужчина исследовал окрестности с металлодетектором и наткнулся на подозрительный предмет. Он извлек металлическую конструкцию из грунта, отнес ее домой и сообщил о находке властям.

Полицейские, исследовавшие предмет, выяснили, что он радиоактивен. Правоохранители эвакуировали жителей соседних домов, на место происшествия прибыли специалисты спасательных служб, которые поместили металлическую деталь в свинцовый ящик. В отношении кладоискателя возбуждено дело за незаконное хранение радиоактивных материалов. Сам Тельман отказался раскрыть точное место, где был найден обломок.

Напомним, некоторые историки считают, что ученые в Германии провели три испытания ядерного оружия во время Второй мировой войны.

Ранее сообщалось о том, что ученые Третьего рейха не только трудились над созданием ядерной бомбы, но и были в шаге от развязывания биологической войны. Недавно найденные документы свидетельствуют, что в концентрационном лагере Дахау собирались загружать на борт самолетов люфтваффе не бомбы, а куда более смертоносное (если верить статистике ВОЗ) оружие — малярийных комаров.

Заразные заболевания уносили в могилу больше солдат, чем самые губительные сражения и яростные атаки. Такое происходило как с гоплитами Александра Македонского, так и с ландскнехтами Новейшего времени. Во время Второй мировой войны американцы, британцы и японцы работали над созданием бактериологического оружия, экспериментируя как с насекомыми, так и ядами естественного происхождения. Историки предполагали, что аналогичная секретная программа, хотя Гитлер официально запретил биологическое оружие, существовала и в нацистской Германии.

Совсем не известным данный проект по созданию биологического оружия нельзя назвать, он напрямую связан с инициативой Генриха Гиммлера. Во время своих служебных командировок в 1941 и 1942 гг. руководителю СС и немецкой полиции постоянно жаловались на клопов и вшей, распространяющих заболевания тифом. В начале 1942 года рейхсфюрер СС распорядился приступить к безотлагательному основанию энтомологического института в рамках эсэсовского исследовательского общества «Наследие предков» (Ahnenerbe).