Исследователь из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил на спутниковых снимках «древнейший геоглиф [нанесенный на землю геометрический или фигурный узор — прим.ред.] Свердловской области». Об этом он рассказал в своем блоге.
По словам Дегтерева, «этот поразительный памятник эпохи неолита» раньше никто не замечал. Исследователь утверждает, что геоглиф находится в 60 километрах на юго-восток от перевала Дятлова.
Дегтерев заявил, что длина геоглифа составляет около десяти километров, а ширина — пять километров. «Все рисунки (а их там десятки) выбиты в грунте, среди тайги. Никакого отношения к геологии или лесозаготовкам они не имеют. Древние художники изобразили нечто такое, что сейчас можно трактовать двояко», — отметил он. По мнению исследователя, они напоминают комету или метеорит, большую птицу и две горы с воротами между ними.
«Все рисунки, а их там десятки, выбиты в грунте, среди тайги. Никакого отношения к геологии или лесозаготовкам они не имеют. Древние художники изобразили нечто такое, что сейчас можно трактовать двояко. Однако они напоминают то, что похоже на комету или метеорит. Их там несколько десятков. Большую птицу, ну или то, что на нее, возможно, похоже. Две горы, между которыми есть то, что напоминает ворота. Возможно, это проход куда-то. Впрочем, я ничего не утверждаю, так как мы никогда не узнаем, что было зафиксировано на этих рисунках, сделанных руками древнего народа, который давно уже канул в историю», — отметил Дегтярев.
По его мнению, это доказывает, что территория вокруг перевала Дятлова была священной для манси, населяющих эти места. «И священной она стала задолго до того, как там появился первый житель. Так что кое-что мистическое в этом есть», — заключил исследователь.
Перевал получил свое название в память о туристической группе Игоря Дятлова, которая погибла здесь зимой 1959 года. Причину смерти туристов тогда так и не выяснили, выдвигается более 100 версий — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.