Пассажиры авиакомпаний смогут пронести в салон самолета багаж весом не более 5 кг. Помимо этого позволено взять с собой сумочку или портфель, цветы и теплую одежду.
Минстранс определился с тем, что можно считать ручной кладью и сколько она должна весить, чтобы пассажир мог ее взять в самолет без дополнительной оплаты. В ведомстве постановили, что вес багажа, проносимого на борт не должен превышать 5 кг: это может быть небольшой рюкзак или чемодан. Впрочем, авиаперевозчики могут увеличить эту норму, если они будут испытывать недостаток в клиентах.
Отмечается, что ручной кладью не считается верхняя одежда пассажиров, сумочки и портфели, складные детские коляски и букеты цветов. Для авиапассажиров с ограниченными возможностями перечень бесплатного ручного багажа расширен: в него включены предметы, без которых люди не могут свободно передвигаться, а именно костыли, трости, а также инвалидные кресла, если их можно сложить и компактно разместить в салоне. Оплату за эти вещи с пассажиров не потребуют.
Напомним, понятию «ручной клади» дали четкую формулировку совсем недавно — 30 сентября 2017 г., после чего авиакомпании получили право продавать так называемые «безбагажные» билеты. Купивший такой билет пассажир может сэкономить на перелете, но во время пути должен будет довольствоваться минимумом предметов. Причем такие билеты будут невозвратными — то есть, вернуть их в случае отказа от поездки будет нельзя. Для возвратных билетов норма провоза багажа выше: авиаперевозчики устанавливают ее сами в пределах 10-30 кг на одного пассажира.
Поправки к действующим Правилам воздушных перевозок теперь должен зарегистрировать Минюст, после чего они вступят в силу. До тех пор требования к ручной клади по-прежнему определяют сами авиакомпании.