Идеальный рецепт вкусных и полезных оладушек по рецепту любимой мамы
Любимое блюдо детей и взрослых на протяжении многих десятилетий пользуется спросом. Конечно вкуснее всего их готовили наши бабушки. Именно такие воспоминания родом из детства.
Оладьи – это одно из самых популярных блюд русской кухни, которое пользуется спросом далеко за границами исторической родины. Ввиду своей продолжительной истории, оладьи впитали в себя существенные, а порой абсолютно непредсказуемые черты той местности, на которую когда-то распространились.
Пышные оладьи на кефире лучший рецепт: Рецепт моей бабушки
Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия — кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.
Ингредиенты: (на 2 порции)
1 стакан теплого кефира (250 мл)
- 1 яйцо
- 180 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. без горки соды
- 1 щепотка соли
Еще одно интересное наблюдение — чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.
Приготовление:
Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.
Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.
Добавляем 180 г муки. Если весов нет — это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.
Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды отсутствует совсем.
Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже — оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.
Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем немного постоять, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски — оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.
Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.
Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или карамельным соусом. Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.
Готовьте всегда с удовольствием!
Пышные оладьи на кефире лучший рецепт: Вред и польза
Давайте узнаем про пользу и вред нашего любимого лакомого блюда. Как и в человеке, так и в любом процессе приготовления, ингредиентах есть хорошее и плохое.
Основную пользу представляет собой значительно ощутимое количество протеинов, которым богаты яйца, а также не следует забывать про аминокислоты, микроэлементы, витамины, что помогают организму бороться с вредоносными организмами, укрепляют иммунную систему, да и благотворно влияют на организм в целом. Учитывая наличие кефира в рецепте, сразу бросается в глаза, большое количество лакто и бифидобактерий, белков и различных минеральных соединений. Рассказывать о пользе можно очень долго, но стоит поговорить и о противопоказаниях.
Самым вредным в приготовлении оладий считается процесс жарки. Как мы знаем, все диеты рекомендуют отказаться от такого способы приготовления пищи. Он противопоказан людям страдающим сахарным диабетом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и прочими заболеваниями.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ