Диета поможет встретить старость без болезней
Специалисты из Саутгемптонского университета (Англия) выяснили, что люди, придерживающиеся на протяжении жизни определенных принципов питания, имеют гораздо больше шансов встретить старость в здоровой физической форме, пишет Eurekalert со ссылкой на The Journals of Gerontology.
Относительно крепкое здоровье к старости поможет сохранить правильное питание. К такому нехитрому выводу пришли ученые из Великобритании.
По данным исследования, опубликованного изданием The Journals of Gerontology, наиболее оптимальное влияние на здоровье оказывает диета, основанная на большом содержании фруктов, злаков и цельных зерен.
В исследовании приняли участие жители страны, родившихся в марте 1946 года. Медики полностью изучили их пищевые пристрастия, привычки на протяжении взрослой жизни, а в пожилом возрасте — состояние их физического здоровья. В итоге выяснилось, что самые здоровые представители группы придерживались принципов правильного питания.
В рамках масштабного иссследования ученые рассмотрели долгосрочные преимущества диетических моделей питания, которых придерживались около тысячи мужчин и женщин, родившихся в 1946 году. Специалисты использовали данные о пищевых привычках добровольцев с 36 лет и до 64.
«Улучшение качества питания может оказать благотворное влияние на здоровье независимо от вашего возраста. Однако наше исследование предполагает, что выбор «правильной пищи» во всей взрослой жизни может дать значительное положительное влияние на силу и физическую работоспособность в будущем, обеспечив тем самым здоровую старость. Речь о максимальном снижении в рационе обработанных пищевых продуктов и включении большого количества фруктов, овощей и цельных зерен», — говорит профессор Сиан Робинсон.
Он пояснил, что физический потенциал участников исследования проверялся, когда им исполнялось 60-64 года. Большинство добровольцев показывали впечатляющие результаты. В том числе, в тестах на баланс — человеку нужно было с закрытыми глазами простоять на одной ноге минимум 30 секунд.
«Связь между особенностями питания и хрупкостью здоровья у пожилых людей должна стать основой для принятия эффективных мер против возрастного снижения мышечной функции. А она является одной из главных причин инвалидности стареющего населения всего мира», — заключает профессор Сайрус Купер.
В статье, опубликованной на портале EurekAlert!, говорится, что в исследовании приняли участие почти тысяча британцев, родившихся весной 1946 года. Ученые отслеживали их пищевые привычки на протяжении взрослой жизни и выяснили, что старость в хорошей физической форме встретили те, кто употреблял в пищу большое количество овощей и фруктов, а также цельных зерен.
В исследовании участвовали около тысячи британцев, родившихся в марте 1946 года. Ученые отслеживали их пищевые привычки на протяжении взрослой жизни, а в пожилом возрасте — состояние их физического здоровья. Всю свою жизнь они придерживались подобной, подозрительно современной, диеты и дожили до наших дней, сохранив крепкое здоровье.
«Наша работа предполагает, что выбор хорошего питания в течение всей взрослой жизни, посредством отказа от обработанных пищевых продуктов в пользу большего количества фруктов, овощей и цельных зерен, может оказать значительное положительное влияние на силу и физическую работоспособность в будущем, обеспечивая более здоровую старость», — цитирует Lenta.ru ведущего автора исследования Сиана Робинсона.
Ученые советуют обратить внимание на режим питания, который влияет на качество будущей старости.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ