Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом
Основная цель воздействия настойки боярышника – центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Именно ее доктора чаще всего назначают для комплексного лечения разного рода сердечных заболеваний.
Особенно эффективна настойка боярышника на начальных стадиях сердечного заболевания. Но и в поздних стадиях болезни боярышник в комплексном лечении усиливает действие других «сердечных» препаратов. Однако, собираясь ввести настойку боярышника в схему своего лечения, не забудьте сказать об этом лечащему врачу. Тогда, скорее всего, придется пересчитать дозировку всех принимаемых лекарств.
Обычно же настойку боярышника применяют курсом в 20-30 дней. Принимают ее по 20-30 капель три раза в день, растворив в столовой ложке воды за полчаса до приема пищи.
Иногда, с согласия врача и по объективным причинам курс может увеличиться до 6-8 недель.
Настойка боярышника на водке простой рецепт в домашних условиях из свежих ягод: Классический рецепт
Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
корица – 1 палочка (средняя);
ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
мед (сахар) – 1 столовая ложка.
Рецепт:
1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.
3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.
4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.
6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.
Настойка боярышника на водке простой рецепт в домашних условиях из свежих ягод: Красивая старинная легенда
На литровую банку настойки нам понадобится:
800 граммов 50-градусного самогона или разведенного спирта;
стакан сушеных ягод боярышника кроваво-красного;
одна маленькая палочка корицы;
щепотка ванилина или пол пакетика ванильного сахару;
столовая ложка мёда.
Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ