Томские следователи возбудили дело после массового отравления медвежатиной
Томские следователи возбудили уголовное дело в отношении пока неизвестных охотников, угостивших зараженной медвежатиной жителей поселка Катайга. В результате несколько десятков сельчан заболели трихинеллезом.
Как ранее сообщало управление Роспотребназдора по региону, зараженное трихинеллезом мясо медведя в поселке на севере Томской области с 13 октября ели 34 человека, 16 из них были госпитализированы, состояние большинства удовлетворительное. По данным ведомства, медвежье мясо не прошло санитарно-ветеринарную экспертизу и достаточную термическую обработку и употреблялось в пищу в вялено-копченом виде. Как выяснилось, мясо добыл местный охотник и распространил среди жителей поселка Катайга, 54 килограмма зараженного мяса уничтожено.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК России (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
В ходе проверки установлено, что в сентябре-октябре 2017 года неустановленное лицо реализовало жителям поселка мясо медведя в соленом и копченом виде, зараженное личинками трихинелл.
Специалисты изъяли и уничтожили 54 кг зараженного мяса. Более 1 кг этого мяса передали в ветеринарную службу для проведения санитарно-ветеринарной экспертизы.
Назначены судебные медицинские экспертизы, устанавливается источник происхождения мяса медведя и обстоятельства его сбыта жителям поселка Катайга.
Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний, характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу (в результате поражения легких, миокардитов, тромбозов, энцефалитов, кровотечений из различных отделов желудочно-кишечного тракта).
Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу мяса диких животных (кабаны, медведи); источником паразитоза могут быть барсуки, лисы, нутрии, енотовидные собаки; морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), а также некоторые домашние животные (свиньи, собаки). Личинки трихинелл попадают в организм человека, внедряются в мышечное волокно, в мышцах вокруг них формируется капсула, которая становится заметной на второй месяце заражения. Клиническое проявление заболевания — повышение температуры, боли в животе, тошнота, сильные мышечные боли.
Чтобы не заразиться трихинеллезом ни в коем случае нельзя приобретать мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, как правило, реализуемое в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, с рук. Кроме того, заражение происходит при употреблении мяса, не подвергшееся достаточной термической обработке, поскольку именно высокие температуры действуют на личинок трихинелл губительно; время жарки и варки мяса зависит от толщины его куска. Стоит помнить, что при солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных слоях.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ