Ученые обнаружили удивительный процесс в основе осязания
Биологи флоридского кампуса НИИ Скриппса открыли новый механизм, который, скорее всего, определяет, как человек чувствует давление и прикосновение.
Исследование предполагает, что «плоты» из жирных липидов на поверхности клетки действуют как перегородки, не давая определенным ферментам смешиваться с партнерами по связыванию. Прикосновение разрушает этот барьер. В результате ферменты смешиваются, запуская сигнал, связывающий процесс с реагирующими белками в клетке.
«Это очень отличается от того, как люди представляют восприятие механического воздействия», — сказал биолог Скотт Хансен, контролировавший исследование, опубликованное в Nature Communications.
Ученый сравнил липиды с перегородками в химическом фонаре. Разрушение барьера позволяет веществам в отсеках смешаться и начать химическую реакцию, дающую свет. В случае с клеточной мембраной ферменты соединяются с партнерами, формируя сигнальный липид фосфатидиновую кислоту. Она запускает цепь событий, создающих осязание.
Хансен с коллегами провели исследование при поддержке Национальных институтов здравоохранения. Их премия подвигла ученых на рискованное и многообещающее междисциплинарное исследование. Целью работы было пролить свет на сложный клеточный механизм в основе осязания. Ученые надеялись, что это поможет лечить хронические боли и другие болезни, при которых нарушается восприятие прикосновений.
Команда сосредоточилась на липидных плотах и белках на клеточной мембране. Ученые впервые смогли наблюдать действие первых в реальном времени за счет визуализации со сверхвысоким разрешением. Хотя необходимы дополнительные исследования, они предположили, что рассмотренный механизм может происходить и в других белках и ферментах, регулирующих клеточную реакцию на стимулы, отличные от касания.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ