Главная » Общество » Все популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты
Общество Татьяна Милская 01.11.2017 0 0

Все популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты

Все наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры согласились исполнять вступивший 1 ноября в силу закон о блокировке запрещенных сайтов, рассказал РБК глава Роскомнадзора. Всего в стране около 30 таких ресурсов.

Авторы законопроекта — депутаты Максим Кудрявцев из «Единой России», Николай Рыжак из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ. Они подчёркивают неэффективность нынешних способов борьбы с обходом блокировки.

«В России есть 25–30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис в принципе несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», — сообщил РБК руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя вступающий сегодня в силу закон с ограничениями для анонимайзеров.

Соответствующие поправки в законодательство были подписаны президентом России Владимиром Путиным 30 июля и вступили в силу в среду, 1 ноября. Новые требования обязывают анонимайзеров, получивших уведомление от Роскомнадзора, в течение 30 дней подключиться к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных в России сайтах и начать блокировать доступ к ним. Информацию о том, каким сервисам нужно выполнять данное требование, Роскомнадзор будет получать от ФСБ и МВД. В случае невыполнения законных требований в срок, анонимайзер сам будет заблокирован на территории страны.

По его словам, вступившие в силу поправки не запрещают анонимайзеры. Новые правила предполагают, что по представлению МВД или ФСБ Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или анонимайзеру требование о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), чтобы ограничить доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам. Если требование не исполняется в течение трех дней, Роскомнадзор может заблокировать сервис.

Далее поисковые системы, которые также подключат к ФГИС, должны удалять запрещенные ресурсы из своей выдачи.

«Немаловажной особенностью закона» Жаров назвал очистку Реестра запрещенной информации от дублирующихся записей. «Специалисты Роскомнадзора предполагают, что в результате проделанной работы реестр уменьшится в два раза. Ведомство планирует завершить эту работу до конца года», — отметил чиновник.

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, госорганы и органы местного самоуправления. Также они не касаются случаев, когда VPN используют компании в корпоративных целях для обеспечения собственной деятельности (когда круг пользователей определен заранее).

Он обратил внимание, что требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования «анонимайзеров» и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

Он также отметил, что обратил внимание «на заголовки вполне респектабельных отечественных СМИ. По его словам, существует всего два объяснения этих заголовков: «не читал, но осуждаю» и «для роста трафика все средства хороши».
Закон о запрете использования анонимайзеров для посещения заблокированных интернет-ресурсов вступил в силу в России с 1 ноября.

Эксперты, между тем, продолжают высказывать сомнения в технической реализуемости и эффективности введенных поправок. Например, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что требования закона технически нереализуемы.

«Не будет он никак работать, потому что он технически не исполним. Это может привести только к выборочному наказанию отдельно взятых организаторов распространения информации. Люди будут просто использовать другие технологические решения, если это им будет нужно», — заявил Мариничев.

Однако замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин полагает, что запрет таких технологий существенно уменьшит число их пользователей, хотя и не искоренит их полностью.

«Предположим, у вас есть «пиратский» сайт, трафик — миллион человек, и вы спокойно живете за счет рекламы. Вас начали блокировать, вы делитесь на «зеркала», мы блокируем «зеркала». Вы разваливаетесь на 30, а лучше 50 кусков. И поддерживать их существование экономически уже нецелесообразно — вы не отобьете расходы за счет рекламы. То же самое с анонимайзерами или мессенджерами. До какой степени противостояние с государством может быть интересно владельцам сервисов?», — пояснял ранее Волин.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Общество" ЗА СЕГОДНЯ