Домой Происшествия Во Владимирской области лесное озеро исчезло под землей

Во Владимирской области лесное озеро исчезло под землей

59
0

Лесное озеро вместе с рыбой исчезло под землей во Владимирской области в результате образования карстовой воронки, сообщил РИА Новости в среду заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды региона Иван Шапошников.

По его словам, о том, что в Вязниковском районе в лесу внезапно исчезло озеро, сообщили местные жители.

«Причина в общем-то банальная – образование карстовой воронки. Это происходит по всему миру, в местах, где есть карстовые образования. Произошел какой-то очередной обвал карста, и в этот провал и ушло озеро», — сказал собеседник.

Он отметил, что диаметр озера был примерно 140 метров, в нем водилась рыба, однако рыбопромысловых участков не было.

«Наполнится ли оно снова – трудно сказать. Бывает, что восстанавливается», — прокомментировал Шапошников.

По словам чиновника, инцидент произошел из-за процессов карстообразования. Он пояснил, что при размывании грунта образовались пустоты, в которые и ушла вода. Шапошников отметил, что предсказать дальнейшее развитие событий невозможно.

Чиновник отметил, что есть вероятность возвращения озера. Сейчас на его месте осталась только воронка.

В том же районе, где располагалось озеро, находится другая карстовая воронка — Пивоваровский провал, образовавшийся в 1959 году.

По данным «Комсомольской правды во Владимире», до этого воду в озере, скорее всего, удерживала илистая пробка на дне. Как отмечает tomiks33.ru, геологи трижды регистрировали провал озера Саканцы — в 1941, 1957 и 2017 годах.

Как пояснил Зебра ТВ директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачёв, нет ничего удивительного в том, что во Владимирской области образуются карстовые провалы, особенно в Вязниковском, Гороховецком и Муромском районах. Это обусловлено спецификой геологических процессов на этих территориях.

«Идёт карстообразование. То есть, через какие-то породы, содержащие ильность, проходят водоносные горизонты, их размывает, растворяет и образуются пустоты. В некоторых местах пласты образуются близко к поверхности, и образуются подобные провалы. Эти процессы идут десятилетиями, резких обвалов не происходит. А в данном месте уже пустота образовалась под этим озером, там около двух метров ила, который держал воду. Но, видимо, после дождей эти процессы пошли активней, и ил в каком-то месте просто просел, и вода утекла, как в воронку.

Что будет с этим дальше — разные точки зрения высказываются. Были случаи, когда эти озёра снова появлялись. Суть в том, что место провала может заилиться, и потом опять это может стать местом накопления воды. Но озеро может и не восстановиться.

В Собинском районе лет 15 назад также ушло под землю озеро. Оно 5 лет стояло без воды, а потом заполнилось водой. В Гусь-Хрустальном была такая история. Никто не знает, почему так происходит. Потому что если начать исследования, начать бурить поверхность, ситуация может усугубиться.
Такие провалы могут образовываться где угодно на всей территории, особенно в Вязниковском, Гороховецком и Муромском районах. Там идет активное образование карстов», — пояснил Зебра ТВ Алексей Мигачёв.

Озеро Саканцы располагалось примерно в 40 м от Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году. Сам Пивоваровский провал, по свидетельствам старожилов, представляет собой котлован посреди леса, в который мог бы уместиться девятиэтажный дом. Сейчас склоны провала заросли деревьями.

Напомним, что второе по величине озеро Боливии Поопо прекратило свое существование, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА) по результатам анализа полученных спутниковых снимков.

«Мини-спутник ЕКА Proba-V, занимающийся мониторингом поверхности земли в ежедневном режиме, смог зафиксировать исчезновение второго по величине озера Боливии, подтверждено полное испарение озера Поопо», — говорится в сообщении агентства.

Портал ABI отмечает, что постепенное испарение Поопо подтверждает серия снимков ЕКА, сделанных в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016 года. Раньше это озеро занимало площадь в 3 тысячи квадратных километров и считалось вторым по размерам после Титикаки.

При небольшой глубине — порядка 3 метров — и изменчивых климатических условиях это озеро исчезает не первый раз: предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году, однако затем озеро опять наполнилось водой. На этот раз эксперты опасаются, что процесс восстановления Поопо может занять долгие годы, если это вообще произойдет