Эксперты назвали срок возможного возвращения экономики к стагнации
Экономика России может вновь начать пробуксовывать уже в декабре, полагают эксперты ВШЭ. Помочь способен только рост нефтяных цен
Внутренний спрос остается слабым, и без его оживления рассчитывать на ускорение экономического роста «особо не приходится», пишут в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).
Рассчитываемый аналитиками сводный опережающий индекс (СОИ) показал, что «отрицательные сигналы» в сентябре подали два ключевых показателя — индикаторы новых запасов и запасов готовой продукции предприятий. СОИ до конца года, скорее всего, «будет колебаться на слабоположительном уровне, указывая на замедление и без того не слишком высоких темпов роста», указывают авторы бюллетеня.
«А к декабрю, когда «эффект базы» будет исчерпан, российская экономика вполне может опять начать пробуксовывать. Если только нефтяные цены не вырастут еще больше», — отмечают аналитики.
Средняя цена нефти марки Urals в октябре составила $56, сообщал Минфин, годом ранее баррель стоил $48. Индекс РТС в сентябре вырос на 15% в годовом выражении, отмечают в ВШЭ. Но все это «эффект базы», который «создает несколько более радужную картину, чем она есть на самом деле».
В декабре, если нефтяные цены не вырастут еще больше, в российской экономике снова может начаться спад. «Основной вклад в рост экономики по-прежнему вносят добывающие сектора. Из 1,5% прироста объемов валовой добавленной стоимости в I полугодии 2017 года относительно того же периода прошлого года более половины (0,8 п.п.) связано с ростом добычи полезных ископаемых и оптовой торговли»,— поясняется в бюллетене. Его авторы отмечают, что за этот период доля добычи полезных ископаемых в составе ВВП выросла на 1,5%. При этом доля обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства сократилась на 0,4%.
Напомним, 30 октября рублевая цена российской нефти Urals впервые с июля 2015 года поднялась выше уровня 3,5 тыс. руб. за баррель. Этому способствует отставание курса рубля (на фоне решения ЦБ незначительно снизить ключевую ставку и ужесточения антироссийских санкций со стороны США) от дорожающей в долларах нефти.
Несмотря на многочисленные заявления властей о выходе России из кризиса и начале экономического роста, промышленность в конце года ждут нерадужные перспективы: слабоположительная динамика экономики, по существу стагнация, станет наиболее вероятным сценарием. С таким прогнозом выступили эксперты НИУ ВШЭ в новом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». Предложенный ими рецепт спасения промышленности РФ банален – структурные реформы. Об этом ранее не раз говорили и представители правительства, и президент, однако дальше слов, судя по экономической статистике, дело не продвигается.
Эксперты отмечают, что в третьем квартале 2017 года «восстановительный порыв» в промышленности иссяк: макростатистика оказалась по ряду ключевых позиций хуже второго квартала, несмотря на благоприятное для отечественной экономики повышение мировых цен на нефть. Квартальный рост без учета сезонности наблюдался лишь в сельском хозяйстве и в строительстве, в то время как промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали, а розничная торговля и услуги населению продолжили стагнировать.
По данным Росстата, среднемесячный прирост промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов в первом квартале 2017 года составлял около 0,2%, во втором – примерно 0,6%, а в третьем оказался уже около минус 0,6%. Всего за январь-сентябрь текущего года объемы промышленного производства выросли на 1,8% относительно того же периода прошлого года.
По мнению экономистов, «в целом, с точки зрения изменения структуры экономики, в ней сейчас сохраняются все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне нефтяного Эльдорадо».
Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития, немного вырос в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, но все-таки остался близким к нулю (1,4% в сентябре против 0,2% в августе). «По-прежнему слабоположительная динамика российской экономики — по существу, стагнация — представляется наиболее вероятным сценарием», — подытоживают эксперты.
Напомним, что, по данным Минэкономразвития (МЭР), рост ВВП России по итогам первых 9 месяцев 2017 года составил 1,8% в годовом выражении. «В сентябре темп роста ВВП закрепился на уровне, превышающем 2%. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (в августе, по уточненной оценке, прирост составил 2,7% год к году). Рост ВВП в 3-м квартале 2017 года оценивается на уровне 2,2% год к году, по итогам 9 месяцев — на уровне 1,8% в годовом выражении», — отмечает в мониторинге министерства.
Ранее глава МЭР Максим Орешкин прогнозировал, что рост ВВП России в 2017 году составит «чуть больше» 2%.
До этого Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии, в котором говорилось, что экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году.
Кроме того, американский инвестбанк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП РФ в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% — в 2018 году. В прошлом году ВВП РФ сократился на 0,2%, его объем в текущих ценах составил 86 трлн 43,6 млрд рублей.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ