Квасить капустку нужно в правильный день, заявляют опытные хозяюшки
Осень – это период сбора урожая и заготовок овощей на зиму. Многие хозяйки любят порадовать своих домочадцев квашеной капустой. Впрочем, это и неудивительно, ведь это традиционное блюдо русской кухни не только вкусное, но и полезное.
Молодые хозяйки спрашивают — как засолить капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящей и вкусной? На этот вопрос опытные «домашние шеф-повара» и астрологи отвечают так — при засолке капусты сверяться с лунным календарем на 2017 год. В нашей статье мы рассмотрим наиболее благоприятные дни для данных кулинарных манипуляций.
Квашение капусты по лунному календарю 2017: Советуемся с Луной и смело приступаем к квашенной работе
В 2017 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.
Итак, лучше всего для заготовки подойдет период растущей Луны, для засолки следует выбирать дни новолуния или время сразу же после него. Это правило использовали даже наши бабушки, конечно, в то время они не сверялись с лунными календарями, а просто смотрели на ночное светило, выбирая нужный период. Благоприятные дни обеспечат успех и помогут хозяйкам получить хрустящее и вкусное лакомство.
Наиболее благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2017 году:
*Ноябрь 2017 года: с 1-2 и 19-30 ноября.
*Декабрь 2017 года: 1 декабря и с 19 по 31 декабря.
Квашение капусты по лунному календарю 2017: Рецепт вкусной и хрустящей капусты
Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны.
КВАШЕНИЕ С РАССОЛОМ
Приготовление:
*готовится рассол: для него потребуется 1,5 л кипящей воды с растворенной в ней солью (1,5 ст. ложки) и сахаром (1,5 ст. ложки). Если любите пряную капусту, в рассол можно добавить те пряности, которые вам нравятся. Чаще всего это перец горошком и лавровый лист.
*для заполнения трехлитровой банки по этому рецепту капусты потребуется меньше – примерно 2,5 кг, морковки нужно 200-250 г;
*готовим продукты так, как в предыдущем случае;
*шинкованную капусту смешиваем с натертой морковью, сахар и соль в рассол уже добавлены. Если капуста на зиму в банке квасится в рассоле, перетирать ее не нужно.
*укладываем квашение по банкам свободно, трамбовать его не стоит;
*заливаем приготовленным охлажденным рассолом так, чтобы он был выше уровня квашения;
*перенести готовое квашение на холод через 3-5 дней.
Внимание! Если рассол перестанет покрывать квашение, придется добавить его в банку дополнительно.
КВАШЕНИЕ С МЕДОМ
Следующий рецепт квашеной капусты на зиму – это нечто среднее между двумя предыдущими. Для заливки будем использовать кипяченую охлажденную воду – 600-800 г, а соль добавляем непосредственно в капусту, смешанную с морковью. Ее понадобится всего столовая ложка, вместо него используют мед. Капусты нужно взять чуть меньше 3 кг.
Нашинкованную капусту с натертой морковью и солью слегка перетираем и укладываем в стеклянную посуду, литровую или большего объема. Утрамбовывать сильно ее не нужно. Достаточно будет, если она просто плотно заполнит банку.
На второй день после начала брожения, сливаем в другую посуду рассол, отжимаем капусту, вновь складываем в банку, поменяв слои местами – верхний вниз, а нижний наверх. В рассоле растворяем мед, достаточно столовой ложки и выливаем в капусту. Бродить ей нужно еще сутки. Потом банки нужно убрать на холод.
Внимание! Не забудьте оставить место для воды, которую нужно залить в банку.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ