Катар выразил желание обсудить требования арабских стран
Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани предложил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману Аль-Сауду начать переговоры по требованиям арабских стран. Об этом заявила королевская канцелярия.
«В ходе телефонного разговора Его высочество эмир Катара выразил желание сесть за стол переговоров и обсудить требования четырех арабских стран с соблюдением интересов всех сторон», — цитирует РИА Новости заявление.
В свою очередь саудовский принц «приветствовал желание» катарского лидера, отмечается в коммюнике.
Отмечалось, что детали будут объявлены позже — после того, как Саудовская Аравия договорится с ОАЭ, Бахрейном и Египтом.
Новостное агентство Катара QNA заявило, что телефонный звонок был осуществлен на основе результатов координации президента США Дональда Трампа, который ранее говорил с катарским лидером. В четверг Трамп объявил, что хотел бы выступить в качестве посредника в споре арабских стран с Катаром.
QNA добавило, что лидеры Катара и Саудовской Аравии «отметили необходимость разрешения кризиса путем переговоров, чтобы обеспечить единство и стабильность государств Персидского залива. Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани поприветствовал предложение принца Мухаммеда бен Сальмана назначить «двух представителей, чтобы разрешить спорные моменты таким образом, чтобы не затронуть суверенитета государств».
Позже Саудовская Аравия выпустила второе заявление, в котором опровергла сообщения катарского агентства со ссылкой на анонимный источник в дипломатических кругах.
«Все это указывает на то, что власть в Катаре не настроена серьезно на диалог и продолжает проводить свою прежнюю отрицательную политику. Саудовская Аравия объявляет о прекращении любого диалога с властью в Катаре, пока с его стороны не будет сделано ясное заявление, в котором она официально объявит свою позицию», — приводит SPA заявление представителя МИД.
В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее таким же образом поступили Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень диппредставительств в Катаре, а Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ