Голуби лучше людей справляются с многозадачностью
Биопсихологии выяснили, что голуби почти в 2 раза быстрее людей переключаются между двумя заданиями. В некоторых ситуациях показатель повышается еще сильнее.
Исследование представлено в Current Biology. Авторы предположили, что преимущества в многозадачности кроются в большей нейронной плотности.
«Ученые долго считали мозговую кору млекопитающих анатомической причиной когнитивных способностей; она состоит из 6 кортикальных слоев, — сказала доктор Сара Лецнер из Русского университета в Бохуме. – У птиц такая структура отсутствует. Значит, строение коры мозга млекопитающих делает ее малопригодной для сложных функций, вроде многозадачности».
При отсутствии слоев, кора птичьего мозга демонстрирует большую плотность нейронов. У голубей, например, она в 6 раз выше, чем у человека. То есть, расстояние между нейронами у них сокращается на 50%. При одинаковой скорости передачи сигналов у птиц и млекопитающих, это позволяет пернатым быстрее обрабатывать информацию.
Исследователи протестировали гипотезу с помощью многозадачных упражнений, которые выполняли 15 человек и 12 голубей. Обеим группам нужно было остановить выполнение одной начатой задачи и максимально быстро переключиться на другую.
Переход выполнялся сразу либо с задержкой на 300 мс. В первом случае наблюдалась настоящая многозадачность с одновременным выполнением 2 процессов в мозгу. Люди и голуби одинаково замедлялись при таком двойном стрессе. В случае с короткой задержкой птицы реагировали на 250 мс быстрее.
«Ученые долго интересовались, как пернатые, вроде воронов и попугаев, могут конкурировать с шимпанзе по уровню когнитивных способностей, несмотря на небольшой мозг. Результаты исследования частично отвечают на этот вопрос. Небольшой мозг компенсируется плотностью нейронов», — подытожила доктор Лецнер.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ