Главная » Наука » Ученые пролили новый свет на эволюцию кальмаров
Наука Карина Годинская 01.03.2017 0 0

Ученые пролили новый свет на эволюцию кальмаров

Специалисты университета Бристоля нашли способ проследить эволюцию осьминогов, каракатиц и кальмаров, сравнив состояние ископаемых останков с данными, закодированными в генетических последовательностях.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B, показывает, как цефалоподы разделились на современные виды головоногих моллюсков в период, известный как Мезозойская морская революция.

«На суше в это время господствовали динозавры, — отметил ведущий автор проекта, аспирант школы биологических наук университета Бристоля Эл Таннер. – Под водой же все быстро менялось. Рыбы, моллюски и хищники находились в эволюционной «гонке вооружений», заставлявшей охотников и их добычу развивать скорость и ловкость».

Цефалоподы в связи с этим лишились раковин, которыми обладали их предки. Они также развили уникальные адаптационные механизмы, вроде смены цвета или выбрасывания чернил, которые сейчас присутствуют у головоногих моллюсков.

Ученые прибегли к методике молекулярных часов, чтобы рассмотреть период, когда эта группа разделилась на несколько видов. Технология основана на выявлении количества генетических мутаций на миллион лет. Показатель позволяет оценить эволюционное время. Данные молекулярных часов затем можно сравнить с палеонтологической информацией.

Подобный двойной подход, по словам Таннера, позволяет лучше понять причину появления разнообразных форм жизни с их уникальными чертами.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!