Главная » Культура » Лауреатом Букеровской премии 2017 года объявлен Джордж Сондерс
Культура nastasia 18.10.2017 0 0

Лауреатом Букеровской премии 2017 года объявлен Джордж Сондерс

Американский писатель Джордж Сондерс с романом Lincoln in the Bardo («Линкольн в бардо») стал победителем престижной литературной Букеровской премии (Man Booker Prize). Об этом объявлено во вторник в Лондоне.

Всего в шорт-листе премии было шесть книг. В него, помимо произведения Сондерса, вошли: первый за семь лет роман известного по «Нью-йоркской трилогии» американца Пола Остера «4, 3, 2, 1»; книга пакистанского автора Мохсина Хамида Exit West («Выход на запад»); History of Wolves («История хищников») от автора готических романов американки Эмили Фридлунд; книга мастера интеллектуальной прозы из Шотландии Али Смит Autumn («Осень») и дебютный роман британки Фионы Мозли Elmet («Элмет»).

Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию. Первым был Пол Битти, который получил награду за роман «Распродажа» в прошлом году.

Награду и чек на 50 тысяч фунтов он получил на церемонии награждения из рук герцогини Корнуольской Камиллы.

Роман Сондерса повествует об Аврааме Линкольне, который приходит на могилу своего 11-летнего сына Вилли, умершего от тифа. На кладбище его посещают призраки и потусторонние силы, существующие между жизнью и смертью. Они ведут между собой диалоги, превращая роман в некое исследование смерти.

Судьи назвали роман Сондерса «крайне оригинальным» и «глубоко трогающим».

Одна из судей Лола Янг сказала, что роман выделился среди других тем, как с помощью самых разных стилевых приемов автор «оживил» полумертвые души.

Янг призналась, что победителя было крайне сложно выбрать, и у судей даже «выступили слезы», однако, по их словам, это «были скорее слезы облегчения от того, что мы пришли к этому решению».

Джордж Сондерс родился 2 декабря 1958 года в Амарилло, штат Техас (США), а вырос в южном пригороде Чикаго. Там же окончил школу. В 1981 году получил степень бакалавра наук в области геофизики в Колорадской горной школе имени Артура Лейкса. В 1988 году окончил Сиракузский университет в штате Нью-Йорк со степенью магистра в области литературного творчества.

Несмотря на второе образование, с 1989 по 1996 год Сондерс проработал составителем технической документации и инженером-геофизиком в компании Radian International в Рочестере, которая разрабатывала методы охраны окружающей среды. Некоторое время он даже был членом экипажа судна, занимавшегося поисками нефти в районе острова Суматра.

Интерес к литературе победил, и с 1997 года Сондерс начал преподавать в Сиракузском университете и публиковать художественную и научную литературу. Сондерс писал рассказы и эссе, также написал сценарий полнометражного фильма, основанный на его рассказе «Sea Oak». В конце 1990-х годов актер и режиссер Бен Стиллер приобрел права на экранизацию повести Сондерса «CivilWarLand in Bad Decline».

Сондерс увлекается буддизмом, является последователем школы ньингма. Ее приверженцы признают учение, которое принес в VIII веке в Тибет гуру Падмасамбхава, и не опираются на новые переводы индийских канонов.

Роман «Линкольн в бардо» рассказывает о том, как президент США Авраам Линкольн приходит в 1862 году на могилу своего сына, умершего в возрасте 11 лет. На кладбище Линкольн оказывается в промежуточном состоянии, которое буддисты называют «бардо», и ведет беседы с душами умерших людей.

АКТУАЛЬНО: "Культура" ЗА СЕГОДНЯ