Главная » Бизнес » Орешкин: рост ВВП России в 2017 году составит чуть больше 2%
Бизнес Татьяна Милская 24.10.2017 0 0

Орешкин: рост ВВП России в 2017 году составит чуть больше 2%

России не страшны цены на нефть даже ниже 40 долларов за баррель, заявил в интервью Business FM министр экономического развития Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в 2017 году рост ВВПРоссии составит чуть больше 2%.

«Нужно понимать, что за последние три года российская экономика из экономики, которая зависела от цен на нефть выше 100 долларов за баррель, адаптировалась к низким ценам на нефть. У нас сейчас и с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель. Именно эту базу мы взяли как основу всей макроэкономической политики. Поэтому не совсем справедливо сравнивать здесь российскую экономику, потому что мы проходили это структурное изменение. Сейчас мы вышли на устойчивый рост при низких ценах на нефть. Это то, с чем не справился ни Советский Союз, когда в 1985—1986 годах упали цены на нефть. Это то, что привело к очень большому кризису в 1997—1998 годах, когда цены на нефть тоже снижались», — отметил он.

Ранее Орешкин заявлял, что рынок нефти близок к своему равновесию и ожидать кардинальных изменений цен на нефть вряд ли стоит. По его словам, министерство в своем макропрогнозе не учитывало продление сделки ОПЕК. «Я говорил, у нас учтено окончание сделки. То есть мы технически к этому процессу подходим: сделка до 1 апреля, потом она отменяется», — пояснил Орешкин.

«Сейчас, когда в начале этого года я сказал, что рост (ВВП в 2017 году — ИФ) будет как минимум 2%, все смеялись, никто в это не верил», — сказал Орешкин на форуме «Россия зовет!».

По словам министра, к концу 2017 года вполне можно получить результат по этому показателю на уровне 2% и даже «чуть больше».

«По факту имеем II квартал — уже 2,5%, III квартал — 2,2%. И вполне выходим на эти 2%, даже чуть больше к концу этого года», — добавил глава Минэкономразвития, передает «Интерфакс».

Напомним, в начале сентября Центробанк РФ объявил, что, по предварительной оценке, рост ВВП РФ во II квартале 2017 года достиг 2,5% в годовом выражении. Отмечалось, что такой показатель является максимальным с 2013 года. В августе этого года Росстат зафиксировал рекордную с 1991 года дефляцию, которая составила 0,5 процента.

«Сейчас, когда в начале этого года я сказал, что рост (ВВП в 2017 году — „Росбалт“) будет как минимум 2%, все смеялись, никто в это не верил. По факту имеем II квартал — уже 2,5%, III квартал — 2,2%. И вполне выходим на эти 2%, даже чуть больше к концу этого года», — сказал Орешкин, выступая на форуме «Россия зовет!».

Ранее Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии, в котором говорилось, что экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году. Также сообщалось, что американский инвестбанк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП РФ в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% — в 2018 году.

Аналитики идут на работу в Министерство экономического развития из бизнеса на более низкие зарплаты и «работают за идею». Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин во вторник в интервью радиостанции Business FM.

По его словам, сотрудники, которые приходит в Минэкономразвития из бизнеса, занимаются «повышением конкурентоспособности страны, созданием новых механизмов развития страны».

В конце сентября министр говорил о том, что министерство ждут кадровые обновления. В октябре Орешкин написал на своей странице в Facebook, что министерство нуждается в высококвалифицированных кадрах. Он попросил заинтересованных в работе в ведомстве посылать резюме на указанный им в социальной сети адрес.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!