Главная » В мире » Барзани остался во главе Курдистана под давлением США, заявили в ДПК
В мире Татьяна Милская 27.10.2017 0 0

Барзани остался во главе Курдистана под давлением США, заявили в ДПК

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани был готов уйти в отставку, однако остался на своем посту под давлением США, заявил РИА Новости представитель Демократической партии Курдистана в Москве Хошави Бабакр.

Газета «Еврейский Мир» опубликовала аналитическую статью израильского востоковеда Мордехая Кейдара, в переводе Александра Непомнящего, под заголовком «90% поддержали независимость, но сдались иракцам без боя».

Конфликт Багдада и Иракского Курдистана обострился после того, как 25 сентября курды провели референдум о независимости, не признанный Ираком. В середине октября иракские силовики начали операцию по восстановлению контроля над территориями страны, занятыми курдскими вооруженными формированиями пешмерга.

Действующий президент курдской автономии Масуд Барзани обещал 1 ноября провести новые выборы президента и парламента автономии, причем сам не планировал принимать в них участия. После проведения референдума и начала операции Багдада парламент Иракского Курдистана принял решение отложить президентские и парламентские выборы на восемь месяцев. Курдская оппозиция потребовала от Барзани выполнить свое обещание и оставить пост.

СМИ старательно и детально освещают все перипетии этой борьбы и в обязательном порядке упоминают о нефтяном содержании «избушки». Однако вопросом, кто тот «лесник», который должен появиться в последнем акте и послать всех куда подальше, никто не задается. Между тем без ответа на этот вопрос невозможно понять суть и сценарий происходящих событий.

Для начала необходимо вспомнить, что модерировали создание курдской автономии США. Сначала американская операция «Буря в пустыне» спровоцировала гуманитарную катастрофу на севере Ирака, потом резолюцией Совета Безопасности ООН была введена бесполетная зона, а результатом стало создание плацдарма для постоянного присутствия американских вооруженных сил в Ираке и последующего свержения Саддама Хусейна.

Следующее, что необходимо знать для понимания вопроса об авторе и главном интересанте развернувшейся вокруг нефтеносного Киркука сюжета, — это приоритеты мирового энергетического рынка. А главным приоритетом рынка является не место происхождения (добычи) нефти или газа, а способы и пути их доставки потребителю. Проще говоря, кто контролирует транспортировку, тот и страхует риски исполнения контракта, в том числе финансовые. Если еще проще, то сделки заключаются в валюте той страны, которая гарантирует безопасность большой сделки (устойчивость рынка).

Сегодняшняя история вокруг Киркука — лишь часть большой ближневосточной игры, цель которой не допустить возникновения альтернативных маршрутов транспортировки энергоресурсов в Европу. Альтернативных танкерным перевозкам из Персидского залива через шиитскую Басру, которые по сравнению с трубопроводными поставками посуху более затратны и рискованны, однако вполне устраивают Тегеран. Исламскому государству явно не по душе возникновение новых транзитных путей через Турцию.

Противостояние Барзани и Талабани началось отнюдь не на прошлой неделе. Оба клана враждуют уже на протяжении десятилетий, а во второй половине 20-го века, даже вели друг с другом бои с использованием оружия, с убитыми и ранеными. Иракское правительство было хорошо знакомо с этим конфликтом и не преминуло им воспользоваться, сформировав коалицию с одной из сторон против другой. Так раскол среди курдов помешал консолидации единой курдской позиции. Да и соседние страны: Турция, Иран и Сирия тоже в полной мере использовали эту вражду в своих интересах.

Именно этот конфликт и привёл к тому, что случилось в Киркуке. В тот момент, когда иракская армия, поддерживаемая шиитскими милициями (Аль-Хашад Аль-Шааби) двинулась на Киркук, силы Пешмерга — курдской армии, охранявшей город, вышли из него без боя. В течении двух последующих дней иракцы без применения силы взяли под свой контроль и город, и прилегающие месторождения, а Масуд Барзани был лишён одного из важнейших козырей в своих переговорах с правительством в Багдаде.

Дело в том, что силы Пешмерга не были по-настоящему объединены. Они тоже отражают противостояние кланов и потому часть подразделений подчиняется указаниям Барзани, другая же слушается Талабани.

Силы, охранявшие Киркук, подчинялись Талабани и потому, вопреки воле президента курдского региона Масуда Барзани, не возражали против захвата города иракской армией. Так внутренний конфликт отбросил курдов от мечты о независимости, которая продолжит оставаться лишь недостижимой грёзой, до тех пор, пока нация не сумеет прийти в этом вопросе к консенсусу.

Курдская трагедия усугубляется ещё и тем, что на протяжении последних двух лет именно курды были важнейшей военной силой, противостоящей ИГИЛ в возглавленной США коалиции.

После череды неудач проправительственные формирования в Сирии снова ворвались в южные районы провинции Дэйр-эз-Зор. Хотя до этого они на этом участке терпели значительныепоражения.

Происходило это недавно, уже после того, как российская авиация помогла им сделать успешный прорыв вдоль границы с Ираком. Но потом террористы из «Исламского государства» * развернули контрнаступление и в итоге разгромили отряды Хезболы и, взаимодействовавшие с ними небольшие формирования сирийской арабской армии. В конце концов боевики дошли до эс-Сухны, и они до сих пор продолжают контролировать некоторые районы вблизи города, однако южнее их все же удалось потеснить. Во всяком случае, о тяжелых столкновениях в соответствующих районах террористы сообщают сами.

Сейчас бои уже идут примерно в шестидесяти километрах от города Абу-Кемаль. А вот восточнее, близ Евфрата их партия практически полностью проиграна. Если сначала основные силы Сирийской арабской армии и российского контингента шли по западному берегу реки, то после освобождения Меядина операция продолжилась по обе стороны от Евфрата. Ряд населенных пункт уже возвращен под контроль сирийских властей, и теперь войска приступили к освобождению города аль-Ашара.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "В мире" ЗА СЕГОДНЯ