Главная » Наука » Комета плюнула в «Розетту» сжатым газом
Наука Татьяна Милская 29.10.2017 0 0

Комета плюнула в «Розетту» сжатым газом

Незадолго до своей гибели зонд Rosetta зафиксировал и изучил мощный выброс с кометы Чурюмова-Герасименко. Анализ показал, что под поверхностью кометы могут скрываться неизвестные источники энергии.

Исследователь Юрген Блум из Технологического университета Брауншвейга вместе с командой смог выяснить, как именно образовалась знаменитая «утиная комета», также известная как комета Чурюмова — Герасименко.

Масштабные выбросы газа и пыли, которые происходят на кометах по мере их движения близко к Солнцу, не всегда связаны только с нагревом их поверхности его лучами. Порой причиной могут быть внутренние источники, пришли к выводу ученые, проанализировав в деталях сильный выброс, случившийся на комете Чурюмова-Герасименко в прошлом году.

Несмотря на то, что миссия Rosetta, изучавшая эту комету, окончилась более года назад, с 2014 года ученым удалось собрать огромный объем данных, потому научные открытия на их основе продолжают публиковаться в научных журналах.

Сделать очередное открытие позволил анализ выброса, который произошел на комете летом 2016 года, незадолго до завершения работы миссии. Во время восхода Солнца над областью Имхотеп 3 июля 2016 года в этом месте произошел мощный выброс вещества в космическое пространство, а сам орбитальный аппарат Rosetta в этот момент как раз совершал очередной виток над этой областью.

Это позволило аппарату буквально нырнуть в поднявшееся над кометой облако и исследовать его состав, а научные камеры в этот момент смотрели точно в место выброса. Как сообщает издание TerrNews, данные были получены после завершения миссии Rosetta. По данным ученых, объект 67P сформировался еще в начале существования Солнечной системы. Скопления микроскопической пыли под воздействием гравитации образовали своеобразную космическую «гальку».

Издание уточняет, что в ходе «нежного гравитационного коллапса» сформировалась комета, длина которой составляет около 4,3 километра. Исследовали полагают, что отсутствие солнечного воздействия позволило комете сохраниться на протяжении миллиардов лет. При помощи результатов исследования предполагается получить информацию о формировании других небесных тел.

Напомним, в сентябре 2016 года космический аппарат Rosetta столкнулся с кометой Чурюмова — Герасименко во время контролируемого спуска на нее.

Ученые считают, что в момент создания Солнца вокруг него образовался круг из микроскопической пыли и камней. Тот же диск вероятней всего, сформировал комету 67P, а кроме этого сформировал все планеты в нашей Солнечной системе, включая Землю. В дальнейшем ученые хотят использовать данные о комете 67Р для исследования принципов формирования планет.

Происхождение странной «утиной» кометы 67Р‍ пояснили ученые-планетологи. Чтобы посодействовать раскрыть историю происхождения 67P, Блум и его команда изучили данные, собранные после окончания миссии Rosetta, стартовавшей в 2004 с миссией к 67 Р. В итоге Юрген Блум из Технологического университета Брауншвейга в Германии с коллегами выявили в блоках кометы в миниатюрные камешки пыли и льда. Оказалось, это неповторимое небесное тело, формой схожее на утку, образовалось из крошечной гальки. Вот тогда стартовала миссия Rosetta. На основе этой информации специалисты сделали вывод, что данный материал стал основой образования не только лишь комет, однако и окрестных планет.

Маленькие камушки в составе кометы перемешаны с осколками льда. Пример с кометой информирует о том, что каждое небесное тело во Вселенной могло появиться из крохотной песчинки, с годами притягивающей не менее маленькие частицы.

Ученые считают, что в момент создания Солнца вокруг него образовался круг из микроскопической пыли и камней. Тот же диск вероятней всего, сформировал комету 67P, а кроме этого сформировал все планеты в нашей Солнечной системе, включая Землю. В дальнейшем ученые хотят использовать данные о комете 67Р для исследования принципов формирования планет.

Аналогичная структура замечена на Луне, а сама комета является древним представителем Солнечной системы, имея возраст 35 млн лет. Ученые выяснили, что из-за таких особенностей она не сгорает во время приближения к небесным телам.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Наука" ЗА СЕГОДНЯ