Главная » Бизнес » Поставки газа проекта «Сахалин-1» в Хабаровский край возобновились
Бизнес Татьяна Милская 05.11.2017 0 0

Поставки газа проекта «Сахалин-1» в Хабаровский край возобновились

Подача газа в магистральный газопровод «Оха—Комсомольск–на–Амуре» и потребителям Хабаровского края возобновилась в 22:00 по сахалинскому времени (14:00 мск), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Exxon Neftegas Limited (оператор проекта «Сахалин-1»).

Комсомольская ТЭЦ-2 в Хабаровском крае временно перешла на сжигание угля. Причиной этому послужили перебои в поставке газа с завода консорциума Exxon Neftegas Limited, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на «Интерфакс».

«Ремонтные работы завершены с соблюдением всех стандартов безопасности. Покупатели газа уведомлены и могут получать газ в объемах, необходимых для их нормальных операций»,— сказал собеседник агентства.

Снижение подачи газа на ТЭЦ произошло 4 ноября в 19:00 мск с 24 тыс. куб. метров в час до 14 тыс. куб. метров в час. Причиной низкого давления стало прекращение поставок газа с «Сахалина-1» в магистральный газопровод «Оха — Комсомольск-на-Амуре» из-за утечки газа.

Напомним, снижение подачи газа на ТЭЦ произошло 4 ноября в 19:00 мск с 24 тыс. куб. метров в час до 14 тыс. куб. метров в час. Причиной низкого давления стало прекращение поставок газа с «Сахалина-1» в магистральный газопровод из-за утечки газа.

Из-за утечки газа на береговом комплексе подготовки «Чайво», который принадлежит консорциуму Exxon Neftegas Limited (проект «Сахалин-1») была снижена подача газа на Комсомольскую ТЭЦ-2 в Хабаровском крае через магистральный газопровод «Оха — Комсомольск — на-Амуре» (ПАО «НК «Роснефть»).

Какое-то время ТЭЦ работала на остаточном газе, а в этот момент персонал переводил часть котлоагрегатов на резервный вид топлива — уголь.

В настоящее время эти работы завершены, потребители Комсомольска-на-Амуре получают энергию в полном объеме.

Выяснилось, что авария произошла на одном из газопроводов малого диаметра, который был оперативно изолирован. В настоящее время задействованы все необходимые ресурсы для скорейшего восстановления работы. В результатет аварии никто не пострадал.

До конца дня 5 ноября энергетики планируют восстановить подачу газа на Комсомольскую ТЭЦ-2 в полном объеме.

Вместе с тем, в пресс-службе АО «ДГК» агентству «Интерфакс — Дальний Восток» сообщили, что ТЭЦ работает на остаточном газе и на сжигание угля не переходила.

«Комсомольская ТЭЦ-2 и другие энергообъекты АО «ДГК» в Хабаровском крае работают в штатном режиме. Подача газа осуществляется из трубопровода по остаточному давлению. Работы по устранению утечки газа на заводе Чайво (Сахалин) должны быть завершены к 15:00», — отметили в пресс-службе.

Проект «Сахалин-1» обладает большими запасами газа, однако его оператор не может самостоятельно продавать его на экспорт.

Участниками проекта «Сахалин-1» являются Exxon Neftegas Limited (30%), НК «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%).

«Дальневосточная генерирующая компания» — четвертая по величине установленной мощности (5 тыс. 922,93 МВт и 12 тыс. 812,82 Гкал/ч) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. ДГК производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, на юге Якутии), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез.

АО «ДЭК» владеет 100% минус 1 акция ДГК. Основные акционеры ДЭК — ПАО «РАО ЭС Востока» (100%-ная «дочка» «РусГидро») с долей 51,03% и структура Андрея Мельниченко с долей 34,02%.

Уголовное дело возбуждено в Приморье о невозврате крупной суммы в валюте за поставленный в Китай лес ценных пород, сообщает в пятницу Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ).

«По внешнеторговому контракту, заключенному между приморской и суйфэньхэской компаниями, в Китай в 2016 году было отправлено лесоматериалов на сумму почти $4 млн (262,5 миллиона рублей). В то же время на счет российского компаньона поступило только $40 тыс., то есть 1% от причитающейся суммы», — говорится в сообщении.

При этом, уточняет ведомство, продавец никаких действий по возврату денег не предпринимал.

По данным ДВОТ, компания-экспортер зарегистрирована на подставное лицо. Ее гендиректор никакого отношения к оформлению и подписанию документов не имеет, то есть, и внешнеторговый контракт, и дополнения к нему являются фиктивными.

По факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте, совершённое в особо крупном размере за поставленный товар — лес и лесоматериалы, ДВОТ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК РФ.

В общей сложности за 10 месяцев текущего года Дальневосточной оперативной таможней возбуждено 13 уголовных дел по фактам нарушения законодательства при вывозе за границу леса и лесоматериалов. Во всех случаях преступления связаны с подделкой документов, необходимых для оформления экспорта леса.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!