Эксперты ООН назвали 2017 год одним из самых жарких за всю историю наблюдений
2017 год назван одним из самых жарких за всю историю наблюдений. В рейтинге самых жарких лет текущий год займет второе место после 2016 года, следует из доклада Всемирной метеорологической организации (учреждение ООН).
Эксперты отмечают, что в январе—сентябре 2017 года глобальная средняя температура удерживалась примерно на полградуса выше, чем в 1981—2010 годах, а в ряде регионов мира, в том числе в азиатской части России, была зафиксирована рекордно высокая температура.
Самым жарким годом в истории наблюдений останется 2016 год, когда на климат планеты оказало влияние колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана — Эль-Ниньо.
Температура воздуха за первые девять месяцев 2017 года не превысила показатели 2016 года, который ставил рекорды из-за периода Эль-Ниньо, но была выше, чем за все годы, предшествовавшие 2015-му. Феномен Эль-Ниньо связан с изменением климатических показателей в Тихоокеанском регионе, который характеризуется повышением температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане и приводит к стихийным бедствиям. Эффект наблюдается каждые 3-7 лет.
По мнению исследователей, это говорит о тенденции, которая может привести к глобальному потеплению. В исследовании говорится, что температура в первые девять месяцев этого года, вероятно, не превысила температурные показатели прошлого года, однако была гораздо выше, чем когда-либо до 2015 года.
«Последние три года были самыми жаркими в истории температурных рекордов. Это часть долгосрочной тенденции потепления. Мы стали свидетелями экстраординарной погоды, включая температуру выше 50 градусов тепла в Азии, рекордно-разрушительные ураганы на Карибских островах и в Атлантическом океане протяженностью до Ирландии, миллионы людей страдали от ливней и наводнений, а в Восточной Африке была засуха», — сказал генеральный секретарь организации Петтери Таалас.
Он добавил, что исследование подтверждает, что глобальное потепление не приостановилось, как казалось ученым в прошлом десятилетии.
Результаты исследований были представлены в Бонне на Международном саммите по защите планеты от климатических изменений.
Таалас заявил, что ученые продолжать анализировать эти явления, но уже сейчас можно говорить, что значительная их часть представляет собой последствия изменения климата, причиной которых является вызванный деятельностью человека парниковый эффект: леса продолжают вырубаться, а углеводородное топливо используется столь же интенсивно.
В прошлом десятилетии процесс потепления затормозился, но теперь вновь набирает силу, констатировал глава ВМО.
Одной из основных тем саммита станет Парижское климатическое соглашение 2015 года, участники которого обязались сократить выбросы с целью ограничения глобального повышения температуры. Нынешние уровни выбросов, по оценкам, приведут к повышению температуры на 3 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Это приведет к повышению уровня мирового океана, учащению случаев засухи и рекордной жары по всему миру, ураганам и наводнениям.
The Guardian приводит слова экспертов, которые ожидают, что сильнее всего последствия глобального потепления климата в плане человеческих жертв скажутся на развивающихся странах. В частности, самые большие проблемы прогнозируются для Южной Азии.
В июне 2017 года президент США объявил, что его страна выходит из Парижского соглашения.
Глобальная средняя температура за период с января по сентябрь 2017 года была на 0,47 ± 0,08 C выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год (по оценкам, 14,3 С). Это представляет собой повышение температуры на 1,1 C с доиндустриального периода. В отдельных частях южной Европы, включая Италию, в Северной Африке, частях восточной и южной Африки и в азиатской части Российской Федерации было рекордно тепло, а в Китае уровень тепла был эквивалентен ранее зафиксированному рекордному значению. Северо-западная часть США и западная часть Канады были более прохладными, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год.
Температуры в 2016 году и отчасти в 2015 году возросли по причине исключительно сильного явления Эль-Ниньо. По всей вероятности 2017 год станет самым теплым годом в истории наблюдений, не подвергавшимся воздействию явления Эль-Ниньо. Среднее значение температур за пятилетний период 2013—2017 годов по предварительным данным на 0,40 C выше среднего значения за период 1981—2010 годов и примерно на 1,03 C выше показателя доиндустриального периода, и по всей вероятности он станет самым жарким в истории наблюдений.
Заявление ВМО основано на пяти независимо поддерживаемых глобальных наборах данных о температуре. В настоящее время ВМО использует период 1981—2010 годов в качестве базового вместо прежнего базового периода 1961—1990 годов, поскольку лучше отражает современные климатические условия и позволяет более последовательно сообщать информацию, полученную из спутниковых систем и систем реанализа (некоторые из которых не существовали в 1960 году), наряду с более традиционными комплектами данных, основанных на приповерхностных наблюдениях. Изменение базового периода не влияет на анализ трендов.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ