Главная » В мире » "Хотела учить сама — не вышло". Что родители не скажут о домашнем обучении
В мире Татьяна Милская 12.11.2017 0 0

«Хотела учить сама — не вышло». Что родители не скажут о домашнем обучении

Почти 70% родителей в России разочаровались в системе образования — такие данные приводит Счетная палата России. Папы и мамы убеждены: знаний, которые дают в школе, не хватит их детям для поступления в хороший вуз. Значит, придется тратить дополнительные средства на репетиторов. Но есть ли смысл платить больше, если можно учить самому не выходя из дома? В действительности же семейное обучение не так просто, как кажется на первый взгляд.

Корреспондент РИА Новости выяснила у учителей, родителей и психологов, может ли домашнее обучение стать альтернативой школьной парте и каким родителям оно точно не подходит.

Молодая мама Светлана из Санкт-Петербурга содрогается, вспоминая свои школьные годы. «Я не хотела подвергать сына таким же стрессам, чтобы он, будучи взрослым, о школе думал как о каторге. Поэтому мы в пятом классе решили попробовать прогрессивный метод — домашнее обучение», — рассказывает мама 11-летнего Сережи.

Однако позже, отмечает Светлана, она столкнулась с целым рядом проблем, к которым не была готова. Во-первых, пришлось самой вновь вникать в школьную программу.

«Ребенку вроде бы больше не надо ходить в школу, а ты тем не менее в ее атмосферу окунаешься по полной. Требовалось изучать огромное количество литературы, статей в интернете, от которых к вечеру гудела голова. При этом мои домашние обязанности — приготовить, погладить, убраться — никуда не пропадали», — говорит она.

«Зачастую я не могла объяснить какие-то элементарные правила, это было мучение и для сына и для меня: всем хотелось отдыхать, заниматься своими делами, а мы изнуряли себя задачками. Организаторских способностей мне тоже не хватало, учитывая, что ребенок маленький, сложно от него требовать самоорганизации. Увлекать в форме игры тоже не всегда получалось, если он не хотел играть в эту игру, то начинал капризничать», — вспоминает Светлана.

После первой обязательной аттестации, которую сын едва не завалил, потому что «не привык, когда его подгоняют», женщина решила отдать ребенка обратно в школу: «Мысли, что домашнее обучение — это свобода, рассеялись сами собой».

Истории о детях, которые открывают собственное дело и зарабатывают чуть ли не с первых классов школы, сегодня уже не кажутся невероятными. По данным Росстата, в России около 20 тысяч предпринимателей в возрасте до 18 лет. Корреспондент РИА Новости выяснила, на чем подростки делают свое первое состояние и как родители реагируют на далеко не детские бизнес-идеи.

Никита Смирнов начинал с продажи пиротехники ещё в двенадцатилетнем возрасте. Потом, по словам бизнесмена, он переключился на работу в интернете — с другом запустил сеть серверов в игре Minecraft (популярная компьютерная игра с элементами симулятора, – прим. ред.). В 16 лет он заработал первый миллион на раскрутке групп для мужчин в социальных сетях. На сегодняшний день у Никиты Смирнова профили в Instagram на 4 миллиона подписчиков, группа «Цифра дня» в соцсети «ВКонтакте» и другие проекты. В его команде удаленно работает шесть редакторов, которым Смирнов платит зарплату. В прошлом году Никита окончил школу с золотой медалью, поступил в университет, но сразу бросил обучение.

«Я удачно вошел в нишу социальных сетей, а потом учился, как раскручивать бизнес дальше. Пользовался методом продвижения «массфолловинг» (МФ — подписка на людей, некоторый % из них подписывается в ответ – Прим. ред.) Мои затраты на старте составили 2,6 тысячи рублей, — рассказывает Никита. — Получалось не сразу: редакторов у меня не было, поэтому приходилось делать всё самому.

Бывало, я вставал в 4 утра перед уроками, чтобы сделать работу, или бегал домой на перемене, поскольку вылетала программа для МФ. К лету 2015 года я имел сеть на 300 тысяч подписчиков, которая приносила мне примерно 100 тысяч рублей в месяц».

В своей группе «Блог школьника-миллионера» Никита Смирнов рассказывает, как ему удалось сколотить состояние. Сейчас ежемесячный доход юноши составляет около 2 миллионов рублей. За год бизнесмен купил себе спортивный BMW, полностью обустроил свою квартиру и съехал от родителей.

Молодежь с 14 лет может заниматься бизнесом, но для этого в РФ необходимо разработать правила, считает президент России Владимир Путин.

«Что касается предпринимательской деятельности и возраста, с которого эта деятельность может быть легальной и полноценной, у нас с 14 лет в соответствии с действующим законодательством, действующим законом, человек может исполнять работу по найму при необходимости соблюдения большого количества правил и ограничений, связанных с этой трудовой деятельностью: это касается времени работы в день, это касается времени работы в неделю, касается других составляющих, в том числе если человек работает молодой, то есть учится, ему должна быть предоставлена возможность продолжать образование и так далее — целый набор требований. Следующая отсечка — это от 16 лет», — сказал Путин во время общения с воспитанниками образовательного центра «Сириус» в Сочи.

«На мой взгляд, все-таки имея в виду, как развивается эта сфера деятельности, имея в виду, что действительно много молодых людей, ребят в возрасте достаточно юном, с 14 лет могут заниматься (бизнесом), нужно, чтобы это было легально. Надо просто продумать эту систему, которая гарантировала бы права человека и не создавала бы дополнительные какие-то сложности, с точки зрения эксплуатации его труда, ответственности и так далее», — добавил Путин.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "В мире" ЗА СЕГОДНЯ