Ереван рассчитывает на признание Израилем геноцида армян
Ереван ожидает признания Израилем факта геноцида армян начала XX века, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян.
По его словам, все больше людей, выражающих общественное мнение Израиля, в том числе в парламенте, выступают за такое признание. В частности, Налбандян сообщил, что во время встречи с ним председатель Кнессета Юлий Эдельштейн отметил важность признания израильским парламентом армянского геноцида.
«Этот вопрос был и остается в повестке нашего диалога. Два народа пережили ужасы геноцида. По мнению многочисленных ученых, политических деятелей, в случае своевременного и полноценного осуждения армянского геноцида, вероятно, можно было бы предотвратить Шоа и другие геноциды. Вот почему мы ожидаем официального признания Израилем геноцида армян», — сказал Налбандян в интервью израильскому общественному телевидению, текст которого размещен на сайте армянского МИД.
В конце XIX — начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.
Российская Госдума в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении». Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.
Вопрос признания геноцида является одним из главных препятствий в нормализации отношений между Арменией и Турцией. В современной Турции факта массовой депортации армян в годы Первой мировой войны не отрицают, однако категорически отказываются признавать это геноцидом. В результате Ереван и Анкара до сих пор не установили дипломатических отношений, а граница протяженностью 330 километров закрыта с 1993 года по инициативе Турции.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Саргсяна лишь осенью 2008 года. Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали историческим событием. Этот визит получил название «футбольной дипломатии» и широко освещался в мировой прессе. В свою очередь, Саргсян 14 октября 2009 года посетил Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран.
Тогда же, в октябре 2009 года, главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
Армянская сторона выступит с новой инициативой в связи с отмечаемым в 2018 году 70-летием конвенции по предупреждению геноцида, заявил во вторник на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Армении Серж Саргсян.
«В следующем году семья Объединенных Наций отметит 70-летие конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В этой связи Армения выступит с новой инициативой, и мы призываем всех присоединиться к нам и поддержать эту инициативу», — сказал Саргсян.
Он также выразил признательность всем странам, которые признали или подтвердили свою позицию по вопросу геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
В конце XIX — начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении». Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской церкви (ААЦ) обратился в Европейский суд по правам человека с иском против Турции о возврате имущества, сообщается на странице католикосата в Facebook.
В апреле 2015 года Католикосат Великого дома Киликийского ААЦ обратился в Конституционный суд Турции с иском о возврате имущества, однако он был отклонен.
«Мы обратились в Европейский суд с иском вернуть резиденцию Киликийского Католикосата в Сисе (Козане – ред.) Армянской церкви», — сказал католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.
На 7 декабря запланирована пресс-конференция католикосата и членов офиса «Ай-Дата» («Армянский вопрос» — в программе партии «Дашнакцутюн» комплекс задач, связанных с признанием Турцией геноцида армян и возмещением причиненного ущерба) на эту тему. В настоящее время ведутся исследования архивов, будет составлен соответствующий документ с юридическим обоснованием, который предъявят властям Турции.
Киликийский Католикосат Армянской Апостольской церкви (Католикосат Великого Дома Киликии) административно независимый Католикосат ААЦ, признающий первенство чести Эчмиадзинского Католикоса всех армян и Верховного Патриарха ААЦ. В ведении Киликийского Католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии и на Кипре.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ