Главная » Экономика » Заемщиков могут начать извещать о долге после каждой операции
Экономика Татьяна Милская 11.11.2017 0 0

Заемщиков могут начать извещать о долге после каждой операции

Правительство России поддержало законопроект, обязывающий банки информировать заемщиков о задолженности и об остатке лимита кредитования при совершении каждой операции по банковской карте, с учетом ряда замечаний, соответствующий отзыв опубликован на сайте кабинета министров в субботу.

Согласно отзыву, правительство считает, что нужно конкретизировать предмет информирования кредитором заемщика.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом этих замечаний», — говорится в сообщении.

В соответствии с положениями части 4 статьи 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа, а не о задолженности и об остатке лимита кредитования по договору потребительского кредита (займа), предоставленного с использованием электронного средства платежа.

Кроме того, правительство России настаивает на необходимости установить порядок, условия и сроки направления соответствующего уведомления.

Россияне с середины 2017 года стали отходить от сберегательной модели поведения, о чем свидетельствует рост объемов потребительского кредитования, следует из информационно-аналитического материала Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

«В середине 2017 года наметились признаки отхода от сберегательной модели поведения, проявляющиеся в росте объемов потребительского кредитования. Это может служить признаком общего улучшения настроений как населения, так и банков», — сказано в документе.

Другим проявлением постепенного восстановления склонности к потреблению, по мнению регулятора, может являться изменение структуры банковского фондирования: замедление роста депозитов населения при восстановившемся росте остатков на счетах организаций. По данным ЦБ, за апрель-сентябрь 2017 года депозиты населения в банках увеличились на 2,6% против 5,4% за те же месяцы предыдущего года. В то же время депозиты и текущие счета организаций в банках постепенно росли (на 1,5%) в отличие от второго-третьего кварталов 2016 года, когда происходило их медленное сокращение (на 0,2%).

«Такая динамика банковских пассивов свидетельствует о том, что рубли, поступавшие в экономику (через бюджетные операции или кредитную эмиссию), использовались населением не только для формирования «финансовой подушки безопасности» или накоплений на крупные траты, но и для наращивания приобретения товаров и услуг у российских организаций, в дальнейшем попадая на банковские счета последних», — считают авторы документа.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в середине сентября заявила, что регулятор наблюдает восстановление розничного кредитования в РФ при одновременной стабилизации его качества. По данным Банка России, кредиты экономике в РФ выросли за январь-август текущего года на 3,5%, кредиты физлицам — на 7%.
Банк России в конце сентября отмечал, что восстановление потребительской активности населения в РФ начало приобретать устойчивость, а в условиях роста реальной заработной платы продолжилось оживление потребительского спроса.

В России отмечается рост бедности, сейчас она составляет 15% населения, при этом число бедных «по самоощущению» еще больше, заявила вице-премьер Ольга Голодец на Всероссийском семинаре-совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов РФ, курирующими вопросы социального развития.

«В стране очень сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка самоощущения людей. И если по статистической оценке у нас идет рост бедности, и она составляет 15%, что очень плохо для нас сегодня, и мы должны максимально стремиться к тому, чтобы все-таки вернуться к статистической бедности, которая была до того, то самоощущение людей оно (еще) гораздо хуже», — заявила Голодец.

Она уточнила, что «реальные доходы и реальные зарплаты из-за серого сектора у нас отличаются от той зарплаты, которую мы принимаем в качестве средней, от которой мы считаем всю помощь все пособия и так далее».

«Потому что, чтобы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание», — сказала Голодец.

Российская экономика полностью адаптировалась к новым условиям и показывает рост, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Российская экономика завершила адаптацию к новым условиям, вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти. Увеличиваются ключевые показатели и валового внутреннего продукта, и объема промышленного производства»,- сказал Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ.

По его словам, растут показатели грузооборота, экспорта и импорта.
«Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста», — добавил премьер.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее сообщил, что рост ВВП РФ в третьем квартале, по предварительной оценке, превысил 2%. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП по итогам 2017 года составляет 2,1%.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ