Главная » Экономика » В Сбербанке рассказали, что математиков нельзя заменить роботами
Экономика Татьяна Милская 11.11.2017 0 0

В Сбербанке рассказали, что математиков нельзя заменить роботами

Искусственный интеллект не сможет заменить математиков; у менеджеров сложнее с перспективами сохранения работы, заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

Выступая на международной конференции Сбербанка по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту Sberbank Data Science Day, он отметил, что ряд технических задач в Сбербанке давно уже решают роботы, а не люди. «Конечно мы как менеджеры надеемся, что работу менеджеров будет заменить гораздо сложнее», — отметил Ведяхин.

«Но я порадовался за математиков: оказывается, есть прекрасная теорема, которая подтверждает, что труд математиков алгоритмами заменить нельзя. Поэтому, думаю, математика так стала популярна в последнее время», — добавил он.
Министр открытого правительства Михаил Абызов в конце октября заявил, что в России в ближайшее время около 3 миллионов человек могут остаться без работы в связи с быстрым развитием новых технологий. По его словам, невостребованными могут оказаться бухгалтеры, юристы, административные и кадровые работники.

Причиной дефицита на рынке видеокарт был Сбербанк, скупавший видеокарты для своей лаборатории искусственного интеллекта; скоро дефицита не будет, заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

Китайская торговая онлайн-платформа AliExpress в июне сообщала о всплеске спроса россиян на видеокарты.

«Мы очень сильно инвестируем в технологии. И мы должны, кстати, извиниться за тот некоторый дефицит на рынке видеокарточек, который произошел в последнее время, потому что это мы их скупили для лаборатории искусственного интеллекта», — сказал Ведяхин на международной конференции Сбербанка по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту Sberbank Data Science Day.

«Но скоро все появится, потому что мы свою потребность удовлетворили», — добавил он.

AliExpress связывала всплеск интереса к видеокартам с желанием использовать их для получения криптовалют. Торговая площадка сообщала, что ее пользователи стали активнее искать конкретные модели видеокарт, наиболее подходящие для создания «криптоферм» (GeForce GTX1060, GTX1070 и Radeon RX480), а число запросов bitcoin miner тогда за месяц увеличилось на 150%.

Программисты одной популярной социальной сети вынуждены были отключить чат-боты на базе искусственного интеллекта после того, как они создали собственный язык для коммуникации, сообщило в воскресенье американское деловое издание International Business Times.

По утверждению автора сообщения, изначально все боты общались на английском языке. Однако затем некоторые из них якобы придумали язык для более быстрого общения между собой. Менеджеры сети отключили «говорящие» чат-боты сети, а другие субъекты искусственного интеллекта были перепрограммированы на общение исключительно на английском языке.

Не знаю, насколько утверждение американского издания соответствует действительности (возможно, это всего лишь реклама нового программного продукта или каких-то новых мобильных приложений), но тенденция на то, что искусственный интеллект становится неуправляемым, подмечена верно.

В весьма своевременной статье «Зачем Пентагону живые ткани русских» комментатора РИА-новости Александра Хроленко о биологическом оружии высказываются вполне обоснованные опасения, что на сегодня в США «имеются все возможности для третьей мировой войны в формате направленных эпидемий».

Действительно, интенсивные генетические исследования в структурах Министерства обороны США идут полным ходом. И неслучайно, например, известному русскому ученому-биохимику, вот уже более 25 лет работающему в США, специалисту в области ДНК-генеалогии Анатолию Клесову разрешается свободно выступать с интерпретациями получаемых данных, которые полностью меняют антропологическую картину мира не в пользу Запада: для заказчиков таких исследований гораздо важнее результаты генетических разработок, чем то, что Андрей Клесов заявляет на публике.

Группа китайских исследователей проанализировала различные системы искусственного интеллекта и пришла к выводу, что сервис Siri является самым «глупым» из них. Об этом пишет Business Insider.

По оценкам ученых, самым умным оказался сервис Google — его IQ составил 43,7 балла. Далее следуют Baidu (33), Microsoft’s Bing (32) и наконец Siri (24). Отмечается, что, несмотря на лидерство Google среди этих систем, сервису еще придется проделать долгий путь, чтобы приблизиться к уровню человеческого интеллекта. Для сравнения: у среднестатистической шестилетней девочки IQ составляет 55,5 балла.

Siri — персональный помощник, программный клиент которого входит в состав iOS, watchOS и macOS от Apple. Корпорация впервые применила программу в iPhone 4s в 2011 году. В 2015 году Siri стал также поддерживать русский язык.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ