Главная » Здоровье » Ученые выяснили, как анорексия и ожирение связаны с депрессией
Здоровье Татьяна Милская 11.11.2017 0 0

Ученые выяснили, как анорексия и ожирение связаны с депрессией

У женщин, страдающих как от избыточного веса, так и от нервной анорексии, наблюдается пониженный уровень аллопрегнанолона — вещества, способствующего хорошему настроению и самочувствию, выяснили ученые из Университета штата Иллинойс в Чикаго. Исследование опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology, пресс-релиз университета приводится на сайте Science Daily.

Люди, у которых регулярно бывают головные боли и мигрень, гораздо чаще страдают от депрессии и тревожных состояний, чем остальные, выяснили медики, опубликовавшие статью в журнале Headache.

Нейростероид аллопрегнанолон способствует выработке одного из двух главных женских гормонов — прогестерона. Ранее было известно, что более половины больных нервной анорексией и 43% женщин с лишним весом страдали от психических расстройств.

Изучив анализы крови, тканей, слюны и анкеты 12 женщин с этими заболеваниями, исследователи заметили, что депрессивное состояние связано с пониженной концентрацией данного вещества: в обеих группах уровень аллопрегнанолона был в два раза ниже, чем у женщин с нормальным весом.

Один из авторов исследования, доцент кафедры психиатрии Университета Иллинойса Грациано Пинна, предположил, что дефицит аллопрегнанолона может быть связан с нарушениями работы ферментов.

Использование этого нейростероида в качестве биомаркера может помочь разработке более эффективных медикаментов от депрессии и других расстройств психики, добавил Пинна.

«Это открытие говорит нам о том, что лекарства, которые уменьшают частоту и силу головных болей, могут к тому же снизить вероятность развития депрессии и подавленного настроения у этих же пациентов», — заявил Фу-Чи Ян (Fu-Chi Yang) из Национального медицинского центра Тайваня (Китай).

Мигрень считается неврологическим заболеванием, характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные приступы боли в одной половине головы. Причины возникновения боли могут быть самые разные — физическое перенапряжение, пища, погодные факторы, отсутствие сна. Как правило, женщины больше страдают мигренью, чем мужчины.

Иногда мигрени предшествует так называемая аура — временное ухудшение восприятия действительности, проявляющееся в помутнении зрения, галлюцинациях, оцепенении или в виде проблем с речью. Последние исследования показывают, что предрасположенность к мигрени во многом связана с устройством некоторых генов, в том числе тех участков ДНК, которые отвечают за реакцию организма на холод.

Ян и его коллеги раскрыли необычную связь между мигренью, головными болями и депрессией, наблюдая за изменениями в состоянии здоровья примерно шести сотен пациентов, состоявших на учете в неврологическом отделении их клиники.

Во время исследования ученые обратили внимание на любопытный факт: у людей, страдавших от депрессии, заметно чаще возникали хронические головные боли, аналогичным образом у людей с тяжелыми формами мигрени чаще было подавленное настроение, чем у остальных пациентов.

Все это выражалось в том, что признаки развития депрессии были примерно в два раза ярче у людей с хронической мигренью, чем у пациентов из контрольной группы. Причем подобные различия наблюдались как среди пациентов с «аурой», так и без нее.

Такая связь, как считают ученые, не только говорит о наличии общих корней у болезней, но и свидетельствует в пользу того, что борьба с одним заболеванием будет способствовать избавлению от второго. Суть этой связи пока не ясна, однако Ян и его коллеги предполагают, что и депрессия, и мигрени развиваются в том числе из-за недостатка сна, от чего страдала большая часть их пациентов.

Люди, которых родители часто шлепали в детстве, становятся более склонными к депрессии и другим психическим расстройствам, выяснили ученые из Мичиганского университета (Энн-Арбор, США). Об этом сообщает портал Science Daily.

Под «отшлепыванием» обычно понимается применение физической силы с целью не нанести ребенку травму, а вызвать ощущение боли, отметил один из авторов исследования, доцент кафедры социальной работы Эндрю Гроган-Кейлор. Зачастую это рассматривается как воспитательная мера, а не вид насилия над детьми, однако ученые не стали разделять эти практики, чтобы лучше понять природу психических проблем человека.

Кейлор и его коллега Шона Ли проанализировали данные более 8,3 тысячи человек, собранные в ходе анкетирования в американских поликлиниках. Участникам исследования предлагалось указать, как часто их шлепали или били ремнем до 18 лет, применяли ли родители физическое насилие, оскорбление и унижение, а также коротко рассказать об атмосфере в семье.

В результате около 55 процентов респондентов сообщили, что их шлепали в детстве. Исследование показало, что у людей, испытавших это, наблюдается повышенная склонность к депрессии, попыткам самоубийства, пьянству, а также к употреблению наркотиков.

Британские нейрофизиологи раскрыли серьезные различия в том, как мозг мужчин и женщин реагирует на депрессию, что следует учитывать при борьбе с тяжелыми формами этой болезни. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychiatry.

«Мужчины чаще страдают от постоянной депрессии, тогда как для женщин характерен эпизодический характер приступов подавленного настроения. Кроме того, развитие депрессии у мужчин обычно ведет к более серьезным, чем для женщин, последствиям, таким как злоупотребление наркотиками и суицид», — рассказывает Цзи-Ю Чуан (Jie-Yu Chuang) из Кембриджского университета (Великобритания).

Подобные соображения, по словам Чуан, заставили ее команду проследить за тем, как работает мозг депрессивных мужчин и женщин и попытаться найти различия в работе нервной системы у представителей сильного и слабого пола.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Здоровье" ЗА СЕГОДНЯ