Главная » Политика » Асад приветствует дальнейшие переговоры по Сирии в Астане
Политика Юлия Апполонова 09.02.2017 0 0

Асад приветствует дальнейшие переговоры по Сирии в Астане

Башар Асад назвал переговоры в Астане куда более результативными по сравнению с женевскими раундами. Президент Сирии приветствует возобновление переговоров по вопросам урегулирования конфликта именно в Астане, отметил депутат Сергей Гаврилов после встречи с сирийским лидером.

Президент Асад отметил небывалую по сравнению с Женевой результативность переговоров в Астане. Об этом сообщил Сергей Гаврилов, депутат Госдумы РФ, который лично встретился с Башаром Асадом. По словам российского депутата, сирийский президент расположен к проведению дальнейших переговоров именно в Астане, поскольку формат Женевы слишком забюрократизирован и не в силах способствовать локальному перемирию или политическому примирению сторон конфликта.

Дальнейшие переговоры по Сирии, таким образом, уместнее проводить в казахстанской столице, уверен Асад. Депутат Гаврилов в своей беседе с журналистами так пояснил позицию президента Сирии:

«Он (Асад) считает, что возобновление в ближайший месяц переговоров в Астане будет более продуктивным не только для распространения локального перемирия, но и для механизмов разоружения и политического примирения через гуманитарные механизмы, чем нынешний формат Женевы».

Т.н. женевский формат переговоров не дал нужных результатов, поскольку за столом переговоров сидели политики, высказывавшие мнение западных спонсоров, например, Великобритании и США, а также Персидского залива. Такая несвобода в принятии решений сильно тормозила процесс переговоров и мешала процессу разоружения. Об этом Башар Асад поведал в разговоре с Сергеем Гавриловым.

Мирная инициатива России и Казахстана, предложивших свою помощь и незаангажированную площадку для международных переговоров в корне изменили ход процесса урегулирования конфликта. В Астане, где никто никому не навязывал модели и методы, стол переговоров превратился в место, где стороны сумели найти точки соприкосновения и стронуть сирийский вопрос с мертвой точки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *