Главная » Экономика » Глава Дагестана считает, что продбезопасность зависит от поддержки села
Экономика Татьяна Милская 12.11.2017 0 0

Глава Дагестана считает, что продбезопасность зависит от поддержки села

Врио главы Дагестана Владимир Васильев считает, что продовольственная безопасность страны во многом зависит от поддержки сельхозпроизводителей, сообщили РИА Новости в региональном правительстве.

«Нас радует, что по общей оценке год неплохой для сельхозпроизводителей. Мы и дальше будем вместе работать и помогать им. Позиция президента страны Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева одна — поддержка села. Мы прекрасно понимаем, что это наша продовольственная безопасность, наше будущее», — цитирует Васильева его пресс-служба.

Он отметил, что уже сегодня российские регионы могут отказаться от некоторой иностранной продукции.

«Сегодня говорили, что мы уже можем обойтись без турецких помидоров и польских яблок. Причем продукция наша — экологически чистая. Сегодня мы, представители власти, хотим, чтобы производители видели нашу заинтересованность, а также надеемся услышать их», — сказал Васильев.

Завод по воспроизводству осетровых, который позволит восстановить их популяцию, запустят в Дагестане в 2017 году, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«В рамках федеральной инвестиционной программы мы строим в республике завод по воспроизводству осетровых и в этом году мы его запустим. Он будет воспроизводить до двух миллионов мальков для выпуска уже в Каспийское море — это русский осетр, белуга. Тем самым еще больше дадим возможность на восстановление запасов», — рассказал журналистам Шестаков после совещания в Махачкале.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что в рамках встречи с руководством агентства обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса республики, возможности расширения мер господдержки предприятиям, производящим товарную аквакультуру.

«Мы также поговорили на тему реализации проекта по модернизации рыбного терминала в Махачкалинском морском торговом порту в рамках «Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота», – сказал Абдулатипов.

Маркировка красной и черной икры для борьбы с браконьерством может появиться в России уже в 2018 году, рассказал в интервью РИА Новости заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Я думаю, в 2018 году (система маркировки – ред.) может заработать», — сказал он.

«Для нас пока важно, что принято решение по маркировке красной и черной икры. Я не думаю, конечно, что успеем запустить систему в этом году, поскольку предварительно мы должны определить тот легальный объем черный икры, который производится в аквакультурных предприятиях (на рынке легальной может быть только икра, произведенная на осетровых заводах, промышленный вылов запрещен – ред.). Ведь легализация браконьерской икры иногда идет через аквакультурные предприятия, когда, якобы, увеличивается объем производства», — пояснил замминистра. По его словам, важно этого избежать.

Шестаков сообщил, что Россия может ввести маркировку черной и красной икры без параллельного ее ведения на территории ЕАЭС, однако в таком случае продукция из стран этого союза в России может стать нелегальной.

Отвечая на вопрос, может ли РФ ввести маркировку самостоятельно, если другие страны ЕАЭС не поддержат эту идею, он сказал: «Да, безусловно». «Просто оборот продукции, который будет приходить из стран ЕАЭС, будет незаконным. Соответственно, такой продукции просто не будет на территории России», — сказал Шестаков.

С 12 августа 2016 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий особыми RFID-метками. С 1 декабря запрещена продажа меховых изделий, которые не оснащены такими метками. Российские власти неоднократно говорили о планах ввести маркировку на другие товары — одежду и обувь, лекарства, древесину.

Следователи проводят доследственную проверку по факту производства в Тверской области черной икры, возможно опасной для жизни и здоровья человека, сообщает Следственный комитет России.

По данным СК, 6 марта в СМИ появилось сообщение, что в городе Ржеве Тверской области оперативники изъяли тонну черной икры, которая продавалась под видом элитной. По данным СМИ, икра поставлялась из Китая, затем фасовалась в баночки под видом торговой марки «Золото Каспия» и поступала на продажу в магазины Москвы. По результатам проведенных проверок, сообщали СМИ, установлено, что ряд образцов не соответствовал требованиям по микробиологии и может быть опасным для жизни и здоровья человека.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области проводится доследственная проверка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с привлечением специалистов Роспотребнадзора следователями и криминалистами регионального СК России проведен осмотр производственного комплекса, который находится в городе Ржеве, изъяты образцы для проведения экспертизы, также запрошены материалы у Роспотребнадзора по ранее проведенной проверке.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ