Эксперты: в РФ уровень банкротств компаний близок к историческому максимуму
Уровень банкротств компаний в России в сентябре приблизился к историческому максимуму, достигнутому в октябре 2009 года, сообщается в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
По данным аналитиков, в третьем квартале число банкротств в экономике РФ выросло на 3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 12,4% — по сравнению с третьим кварталом 2016 года. «Достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года. Более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума (октябрь 2009 года)», — говорится в обзоре.
Самая негативная динамика отмечена в строительном секторе. Здесь, по данным ЦМАКП, уровень банкротств в сентябре обновил исторический максимум — 242 строительные компании РФ считались банкротами. Предыдущие максимумы были достигнуты в сентябре 2014 и марте 2015 года (по 241 компании). В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям – в этих отраслях в сентябре 300, 33 и 29 компаний соответственно считались банкротами. В транспорте и связи интенсивность банкротств увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом (60 компаний-банкротов по состоянию на сентябрь).
В сельском хозяйстве и электроэнергетике интенсивность банкротств, «по всей видимости, сохранилась на прежнем уровне», отмечают аналитики ЦМАКП (43 и 32 компании соответственно). Сокращение числа юрлиц-банкротов зафиксировано лишь в сфере коммерческих услуг (193 компании), а также в металлургии, где ситуация наиболее благоприятная (всего 19 компаний).
Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств по итогам третьего квартала зафиксирована в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях.
Платить по кредитам в России фактически не могут семь миллионов человек, но воспользоваться законом о банкротстве они не в состоянии из-за слишком высокой стоимости этой процедуры, рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, выступая на открытии Всероссийской недели сбережений в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Он признал, что уровень кредитной нагрузки на население в целом в России по сравнению с другими странами не очень высокий, однако если посмотреть отдельно на бюджетный сектор – то, по его словам, он пугающий. «Долговая нагрузка для людей таких специальностей, как воспитатели детских садов, учителя и медсестры, выше, чем в среднем по России», – сказал он.
По данным Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), долговая нагрузка российских заемщиков за последние полгода снизилась на 0,51 процентного пункта и на 1 октября 2017 года составила 24,67%, (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу). Но снижение отмечается среди граждан с доходами выше 20 тысяч рублей в месяц, а для заемщиков с более низкими доходами долговая нагрузка, напротив, выросла.
Количество потенциальных банкротов — граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве, по данным НБКИ, на конец сентября составило 799,5 тысячи человек. Это граждане, имеющие просроченный долг по всем видам займов более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней.
При этом, по словам Янина, который также сослался на данные НБКИ, порядка 7 миллионов граждан РФ не платят по кредиту 90 дней и более. Основная масса этих заемщиков имеет задолженность менее 500 тысяч рублей — речь идет о долге около 300 тысяч рублей при ежемесячном доходе менее 20 тысяч. «7 миллионов — это достаточно большая цифра. Закон (о банкротстве физлиц – ред.) должен дать шанс этим людям выйти из этой ситуации через продажу имущества, через процедуру банкротства понятную, доступную, и начать свою жизнь с чистого листа», — сказал он.
Научные сотрудники Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) провели исследование, которое показало: россияне за четыре последних года обеднели на 10%. В условиях кризиса не только вся страна в целом, но и отдельные домохозяйства приучаются к режиму экономии. На ближайшие годы эксперты не обещают россиянам ничего, кроме «пота, крови и слез». Они также рекомендуют активнее пользоваться развитой системой государственной поддержки. Подробности – в материале РИА Новости.
Исследование экспертов РАНХиГС Елены Авраамовой, Дмитрия Логинова и Анастасии Каравай опирается на опрос 3,5 тысячи россиян из разных регионов страны. Работа, озаглавленная «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», показывает: почти треть россиян рискуют оказаться за чертой бедности (таковой признается доход в 9956 рублей на душу населения).
Когда рассматривается заявление о банкротстве, долги суммируются, а каждому из кредиторов заемщик может быть должен, например, по 150 тысяч рублей. Юристы уверяют: для банков подобные суммы — это «планктон», на который они практически не обращают внимания.
«Например, по делу безработного Алексея кредитные организации заняли абсолютного пассивную позицию. Из четырех банков к нам в реестр требований кредиторов заявился всего один, а остальные даже не стали соваться: такие суммы банки просто не замечают», — раскрыл секрет фирмы Попов из «Мэй Дэй».
Впрочем, предупреждает Бодров, банк — все-таки финансовая организация, которая просчитывает свои риски, а в деле взыскания долгов ему активно помогают коллекторы. Другое дело, что небольшие задолженности банки рассматривают далеко не в первую очередь. Поэтому часто бывает так, что, пока у кредитора дойдут руки до таких долгов, срок исковой давности по ним истечет — и деньги уже не удастся взыскать через суд.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ