Главная » Экономика » WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
Экономика Татьяна Милская 12.11.2017 0 0

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам

Американские фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, проигрывают «старому сопернику» — России, сообщает газета The Wall Street Journal.

На фоне рекордного российского урожая цена за бушель (примерно 27,22 килограмма. — Прим. ред.) в Чикагской торговой палате на этой неделе упала до 4,19 доллара, то есть почти на 25% по сравнению с показателями за июль, когда Россия только начала собирать урожай.

«Восемьдесят три миллиона тонн пшеницы, которые Россия, по прогнозам, собрала за этот сезон, закрепили положение страны как возрождающейся сельскохозяйственной сверхдержавы, что усилило давление на фермеров из США, собравших в 2017 году меньше акров пшеницы, чем когда-либо», — пишет газета.

Как отмечает WSJ, Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля. Торговая группа «Американская пшеничная ассоциация» объявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках», — заявил представитель ассоциации Стив Мерцер.

На урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала пшеницу при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет ее урожайность выросла на 70%.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. В середине 1970-х на долю США приходилось 50%. Кроме того, по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские.

По прогнозу американских экспертов, Россия в этом году займет первое место в мире по объемам экспорта пшеницы, оттеснив США. Нет, мы, конечно, не будем подсчитывать, кто кого порвал «в клочья». Чего тут считать-то.

Оставив конкурента позади… Вашингтон вынужден признать, что Соединенным Штатам вскоре по экспорту пшеницы будет просто не угнаться за Россией. Сейчас американцы не признаются, сильно ли опечалит их сие обстоятельство. Пока лишь задумчиво констатируют факт. В прогнозе Минсельхоза США черным по белому сказано: Россия добилась впечатляющих показателей. Объем экспорта пшеницы из России достигнет рекордно высокого уровня в 31,5 млн тонн. Годом ранее Россия отправила за границу 27,8 млн тонн пшеницы. Разница почти в три с лишним миллиона, конечно, впечатляет. Особенно если учесть, что по тому же прогнозу экспорт пшеницы из США на те же три с лишним миллиона тонн упадет (с 29,5 до 26 млн тонн). Таким образом, Россия становится крупнейшим экспортером пшеницы в 2017-2018 годах.

Вывод очевиден: пока Вашингтон и ЕС упражняются в навешивании ярлыков, расширении санкций и прочих глупостях по отношению к Москве, Россия мирно и спокойно делает свое дело. Да так красиво, что российские аграрии легко и непринужденно, по-доброму так, помашут отстающим американским колхозникам ручкой. Мол, знай наших! Конечно, как же тут не покопаться в поиске оправданий для себя любимых. Оказывается, все дело в дождливом лете. Издание Bloomberg пишет, что невиданный с советских времен урожай зерновых, который ожидается в этом году в России – это результат благоприятных погодных условий. А вот США и Канаде не повезло. Там было сухо, вот и урожаи «усохли».

С точки зрения влияния на мировой рынок Россия пока еще нетто-импортер продовольствия — в страну его завозят больше, чем вывозят. За прошлый год страна экспортировала продовольствия примерно на 17 миллиардов долларов, а импортировала — на 25 миллиардов долларов.

Основные составляющие аграрного экспорта, помимо зерна, это рыба, а также масличные и продукты их переработки — масло и шрот. Растет и экспорт мяса: в прошлом году за рубеж продали около 200 тысяч тонн, и но пока, констатируют эксперты, это незначительная величина.

«До крупных экспортеров-лидеров нам пока далеко. Например, США экспортируют на более чем 100 миллиардов долларов, а небольшая Северная Канада, — на более чем 30 миллиардов долларов, то есть в полтора раза больше, чем мы», — отмечает Сизов.

Несмотря на то что разрыв пока большой, динамика роста объемов аграрного экспорта впечатляет: еще 10 лет назад мы экспортировали на несколько миллиардов долларов, а сейчас вплотную подбираемся к 20.

По экспорту сельхозпродукции России удается удерживать высокие темпы роста — 8-10% в год.

И такие цифры, определенно, не потолок — российский АПК сейчас развивается опережающими темпами.

Позиция России относительно импорта томатов из Турции не может использоваться Анкарой в качестве предлога для новых торговых ограничений. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал эксперт Виктор Надеин-Раевский.

Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы: теперь на долю Москвы будет приходиться лишь 20-25% от всех выданных в стране лицензий, пишут «Ведомости».
Газета ссылается на топ-менеджеров двух компаний-экспортеров, которые специализируются на поставках сельхозпродукции в Турцию. В Минсельхозе отметили, что пока не получали от Анкары каких-либо официальных уведомлений, сообщают «Ведомости». В Российском зерновом союзе также заявили, что не знают о введении Турцией новых ограничений на импорт российской пшеницы.

В последние годы, как сообщалось, свыше 70% муки Турция производила именно из российской пшеницы. Однако с 15 марта турецкая сторона ввела фактически заградительные пошлины на импорт ряда сельхопродуктов из РФ. В том числе, по данным российского Минсельхоза, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу составлял 130%. В начале мая Турция заявила об отмене ограничений на импорт пшеницы из России. Произошло это после переговоров президента РФ Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 3 мая.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ