Главная » Разное » Рождественский пост в 2017 году начнется 28 ноября
Разное Яна Иванова 13.11.2017 0 0

Рождественский пост в 2017 году начнется 28 ноября

Рождественский пост 2017, когда начинается, правила питания: Рождество Христово — важнейший православный праздник и для самих православных, и для Церкви. Готовятся к нему тщательно, соблюдают Рождественский пост, который является последним в году. Его также называют Филипповым.

В дни Рождественского поста очищается душа, человек исповедуется, ему прощаются грехи. Кроме того, соблюдать его полезно и для здоровья, потому как организм очищается от шлаков и токсинов. Но соблюдать Рождественский пост без духовного покаяния никак нельзя, иначе в нем не будет смысла, и он станет простой диетой.

Рождественский пост 2017, когда начинается, правила питания: поститься православные начнут 28 ноября

пост фото

Рождественский пост называют очень строгим и сложным. Первый его день припадает на 28 ноября — дата является фиксированной. Постятся в течение сорока дней, до 6 января, дня, когда наступает Рождество Христово. Условно пост делят на три части:

28.11 — 19.12 — до Дня Святого Николая;

20.12 — 01.01 — до Нового года;

02.01 — 06.01 — Святого вечера.

Третий этап наиболее строгий. В дни Рождественского поста нельзя если яйца с мясом, употреблять сливочное масло и пить молоко. В определенные дни запрещаются рыба и растительное масло. По Церковному уставу, пост — это не только отказ от некоторой пищи. В Рождественский пост нужно духовное смирение с покаянием, избавление от земных страстей, суеты. Это дни, когда нужно отказаться от пороков, перестать грешить.

Рождественский пост 2017, когда начинается, правила питания: православные постятся еще с IV столетия

пост фото

Рождественский пост соблюдают с древних времен, с дней раннего христианства — IV столетия. Правда, тогда постились в течение семи, а не сорока суток. Сорок суток начали поститься, когда в Константинополь пришел святитель Лука. В это время нельзя венчаться, крестить детей и самим принимать крещение, проводить свадьбы. Православным желательно не смотреть телевизор, бывать на различных увеселительных мероприятиях: вместо этого стоит соблюдать пост и молиться.

В храмах в дни Рождественского поста рассказывают о рождении Иисуса, мать Которого появилась на свет у бесплодной пары. Мария заранее знала, что её Сын Иисус должен умереть за человеческие грехи.

Правила питания в дни Рождественского поста зависят от даты и дней недели:

28.11 — 19.12, ПН, СР, ПТ поданная на стол пища должна быть сырой или вареной. Можно есть хлеб с овощами и фруктами, орехи с грибами и медом, соль. Это дни сухоядения. ВТ, ЧТ — можно есть горячую еду, приготовленную на растительном масле, кашу, овощной суп. СБ, ВС — то же, что и во ВТ и ЧТ, но разрешена рыба и бокал вина.

20.12 — 01.01 — опять же, ПН, СР, ПТ — сухоядение, ВТ, ЧТ, СБ и ВС — пища на растительном масле. Рыба с вином в эти выходные запрещены.

02.01 — 06.01 — питание такое же, но 06.01 вообще есть нельзя до вечера. Разговляться нужно сочивом, приготовленным на основе размоченного пшена, с добавлением меда, мака, орешков и сухофруктов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Разное" ЗА СЕГОДНЯ