Эксперты объяснили, почему россияне не стремятся страховать жилье
Уровень проникновения добровольного страхования жилья в России крайне низкий; в регионах, за исключением Москвы, он не превышает 10%, сообщили РИА Новости эксперты российского страхового рынка.
Тема страхования жилья в РФ вновь начала обсуждаться после очередного трагического события. Девятого ноября при обрушении части жилого дома в Ижевске с первого по девятый этаж были полностью разрушены восемь квартир. По предварительной версии, причиной стал взрыв бытового газа. Погибли семь человек.
Глава Удмуртии Александр Бречалов пообещал, что власти окажут всем жильцам обрушившегося дома финансовую и ресурсную помощь. Так, семьи погибших при обрушении получат по 1 миллиону рублей, жильцам, чьи квартиры после обрушения невозможно восстановить, предоставят новые, а тем, кому на время экспертизы негде жить, арендуют жилье.
Эксперты страхового рынка РФ рассказали агентству, что случаи, подобные обрушению жилого дома в Ижевске, обычно включены в перечень рисков по полисам добровольного страхования имущества и обладатели такого полиса имеют право на страховое возмещение в подобных случаях. Однако, по информации экспертов, проникновение данного вида страхования составляет порядка 5-10%.
«Россияне не любят страховать квартиры и дома. Владельцы считают, что в этом нет необходимости. Если недвижимость и страхуют, то в больших городах и регионах с хорошим уровнем доходов. Это Подмосковье, Поволжье, Урал», — заявил директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.
Принятие законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций отложено на 2018 год, сообщила в пятницу газета «Известия» со ссылкой на представителя департамента финансовой политики Минфина.
Это означает, что в случае серьезных наводнений, которых в России ежегодно происходит не менее 40, компенсировать убытки придется по-прежнему из федерального бюджета, отмечает издание.
Законопроект предполагает «квазиобязательное» или вмененное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. По похожему принципу сегодня работают страховки для туристов. В случае его утверждения компенсации за катастрофы выплатила бы Национальная перестраховочная компания.
Госдума приняла этот проект в первом чтении в начале 2015 года. После он был серьезно отредактирован и долгое время дорабатывался в разных ведомствах. Последние правки вносил Минфин, который затем снова передал его в парламент для рассмотрения. Предполагалось, что закон может быть принят уже в этом году в ходе осенней сессии. Однако, по информации Минфина, утверждение документа будет отложено, написано в статье.
«Все зависит от Госдумы, но, похоже, что в эту сессию его не примут. Мы сделали поправки, внесли в Госдуму, на этом пока все. Работа над ним пока не ведется», — рассказала газете замдиректора департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил изданию, что законопроект будет рассматриваться только после выборов.
Накануне Аксаков, комментируя обрушение части высотного жилого дома в Ижевске, сказал о необходимости ускорить процесс принятия это закона. В четверг при обрушении части жилого дома в Ижевске с первого по девятый этаж были полностью разрушены восемь квартир. По предварительной версии, причиной стал взрыв бытового газа. По последним данным, погибли шесть человек, среди которых, по данным источника РИА Новости, двое детей.
В России планируют создать масштабный рынок страхования от киберрисков, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на план мероприятий программы.
Рабочую группу возглавляет Сбербанк.
С 2020 года полис информационной безопасности может стать обязательным для таких стратегических отраслей, как металлургия, машиностроение, судостроение, авиапром, а также для банковской сферы, аэропортов и вокзалов.
Газета пишет, что в России также введут индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности. В нем пропишут условия страхования и сбора статистики, модели актуарных расчетов тарифов.
Для реализации проекта внесут поправки в Закон об организации страхового дела — добавят новый вид страхования. Также поправки затронут Налоговый кодекс, поскольку расходы на проект должны будут снижать налоговую базу.
Как рассказал газете руководитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Валерий Баулин, услуга киберстрахования заинтересует в первую очередь финансовые организации, а также провайдеров и компании, занимающиеся обработкой персональных данных.
Бизнес к этой идее относится по-разному, отмечает газета. В Абсолют-банке назвали идею своевременной, но отметили, что сейчас банки такие риски не страхуют. В свою очередь, зампред правления банка «Хоум Кредит» Сергей Щербаков назвал обязательное страхование киберрисков нецелесообразным.
Глава департамента нефинансовых рисков и финансового мониторинга Росевробанка Марина Бурдонова приветствовала идею обязательного кибераудита банков, но подчеркнула, что обязательное страхование избыточно.
Сбербанк понимает беспокойство ряда клиентов, особенно пожилого возраста, связанного с цифровыми технологиями и боязнью кибермошенничества, и поэтому даже готов будет использовать хорошо им знакомые по прошлому веку сберкнижки, заявил зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов на сессии «Кибербезопасность — как защититься в мире киберугроз» в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ